Chateau Haut-Brion одно из стариннейших и известнейших винодельческих поместий округа Бордо, производящее старое одноименное вино класса люкс. Начало активной деятельности датируется 14-ым веком, о чем свидетельствуют многие сохранившиеся письмена и старинные карты. По этим данным имение переходило из рук в руки, продавалось, списывалось за долги, однако на качество выпускаемой продукции этот факт никак не повлиял. Сам король Англии Карл Второй (1660-е гг.) предпочитал трапезничать с бокалом красного вина Chateau Haut-Brion. В 1855 году, благодаря своей многовековой и высокой репутации, Chateau Haut-Brion вошло в пятерку лидеров вин по классификации Крю. Вино находилось на равных позициях с Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит вплоть до 19-го века. 

После, уровень качества вин Chateau Haut-Brion намного снизился, виновником чего стали войны, нестабильная мировая экономика, сильные заморозки, повреждение виноградников филлоксерой. Однако винодельня сумела снова встать на ноги и в 1935 году перешла в управление Кларенса Диллона, который окончательно закрепил имидж семейства вин Бордо. Дело Chateau Haut-Brion передавалось по наследству и по сей день не выходит за рамки рода Диллонсов. Сейчас Chateau Haut-Brion принадлежит правнуку Кларенса, принцу Роберту, который в 2008 году стал президентом этого хозяйства. 

Месторасположение виноградников Chateau Haut-Brion, находится недалеко от центра Бордо в регионе Пессак, делает вкус вина особенно отличительным от других вин, потому что гравийная земля в перемешку с особой породой кварца придает изюминку винам Chateau Haut-Brion. Территория рассадки виноградников занимает 51 гектар, из которых только 48 гектаров рассажены красными сортами винограда Каберне Савильон и Мерло, Каберне Фран. 

На сегодняшний день поместье Chateau Haut-Brion производит одно из самых старых вин с индивидуальной традицией виноделия, сыгравшее значительную роль в истории создания вина, которое является брендом мировой виноиндустрии.