Вино Chateau Lafite Rothschild как истинное произведение искусства, каждая его бутылка словно хранит свою неповторимую тайну. На протяжении всего срока выдержки, его тайна остается неразгаданной, как будто дремлет на дне небольшой, довольно скромной по оформлению бутылке. Но стоит только откупорить пробку бутылки Chateau Lafite Rothschild (что обычно совершается по большим праздникам и важным датам), вино начнет чуть слышно нашептывать свою историю, как будто унося своего обладателя во Францию начала 18 века, в виноградники Пойяка.

Считается, что именно особенности почвы Пойяка придают вину Chateau Lafite Rothschild его насыщенную вкусовую гамму и неповторимый аромат. Благодаря наличию известнякового пласта в основании, урожаи здесь бывают небольшими, зато ягоды винограда содержат очень высокую концентрацию тех веществ, которые отвечают за насыщенность и сложность букета будущего вина.

В 1716 году вино Chateau Lafite Rothschild получило название «Вино короля», благодаря тому, что Маркиз Николас Александр Сегюр представил это вино при королевском дворе. Это событие стало настоящей сенсацией того времени во всем Версале. В 1855 году согласно официальной классификации Chateau Lafite Rothschild было отнесено к категории Premier Grand Cru Classe (это высшая категория в классификации). Затем, в 1868 году винодельческое хозяйство Chateau Lafite Rothschild приобрела семья Ротшильд.

На сегодняшний день виноградники в этом удивительном по красоте поместье, которое называют жемчужиной Бордо, составляют 100 гектаров. Здесь производится два красных вина, причем Chateau Lafite Rothschild является первым вином хозяйства. Средний возраст лозы для его производства составляет 40 лет. Как и столетие назад, вино хранится в дубовых бочках, отдавая дань вековым традициям.

В 1995 года техническая группа Chateau Lafite Rothschild вывела это вино на новый качественный уровень, благодаря более жесткому отбору винограда для его производства. С тех пор только 30-40% всего урожая поместья идет на изготовление первого вина. 
С давних пор Chateau Lafite Rothschild хранит в себе дух древней Франции, и прикоснуться к его загадке было и остается уделом избранных.