Вино по праву можно назвать универсальным подарком на все случаи жизни. Такой презент можно преподнести как лучшим друзьям и близким родственникам, так и коллегам по работе. Разумеется, следует заранее ознакомиться с предпочтениями того человека, которому Вы собираетесь вручить бутылку этого напитка, – в данном случае подарок будет символом Вашего глубочайшего уважения и внимания. Также необходимо оценить свои финансовые возможности, чтобы определить, какую сумму можно потратить на подарок. Бывает и так, что вино нужно преподнести малознакомому человеку, личные вкусы которого Вам не известны. Так как же правильно выбрать этот благородный и изысканный напиток?

Для начала нужно подумать о том, что могло бы понравиться получателю подарка. Коллекционерам, к примеру, целесообразно подарить эксклюзивное и раритетное вино, которое достойно стать жемчужиной в их собрании. Любителям путешествий и всего нового можно вручить набор вин лучших сортов из разных стран. Кому-то придутся по душе старые выдержанные вина с потенциалом к хранению. Для того чтобы с точностью угадать верный подарок, следует прислушаться к своей интуиции, и тогда даже самые разборчивые и взыскательные знакомые оценят Ваш выбор. Но если вы сомневаетесь в правильности выбора вина для одариваемого, но точно знаете что он любит вино, тогда целесообразнее подарить ему хороший винный аксессуар. К примеру, комплект бокалов Zalto, они считаются лучшими в мире бокалами для вина ручной работы. Также, в качестве подарка отлично подойдут диспенсеры для хранения открытой бутылки с вином, типа Coravin, Zos Halo или Winesave.
Помните и о том, что подарки для мужчины и для женщины порой различаются. В том числе это касается и вин. Так, женщины чаще всего предпочитают изысканные вина из Франции. Если Вы хотите особым образом почтить девушку, то подарите ей дорогое розовое шампанское или винный аксессуар Coravin Model Two Elite Champagne, прекрасного цвета Шампань или розовый Coravin Model Two Elite Rose.
В том случае, если выбор алкогольных напитков вызывает у Вас затруднения, лучше обратиться к опытному сомелье, который исходя из финансовых возможностей и предпочтений подберет оптимальный и подходящий ко всем требованиям вариант. Когда консультанта рядом нет, то вполне можно приобрести вино самостоятельно, воспользовавшись списками и рейтингами мировых винных экспертов.
Сухие красные и белые вина будут уместны практически всегда. При выборе подарка имеет смысл учитывать и время года. В летний период будут хороши легкие фруктовые вина, такие как австрийские и немецкие рислинги, а также игристые вина. Зимой прекрасно согреют бургундские вина, которые напомнят о красочных солнечных днях. Оригинальным презентом станут также итальянские и испанские вина.
Чтобы избежать ряда неприятных моментов, нужно обратить внимание на культурные и религиозные особенности одариваемого. Определенные нормы и правила присущи каждой стране и нации.
Как же действовать в случае, если предпочтения и вкусы человека, которому в качестве подарка предназначается вино, не известны? Безусловно, стоит прислушаться к рекомендациям сомелье, или же приобрести беспроигрышные сорта вин, такие как Шардоне или Мерло. Желательно, чтобы цена напитка была не слишком низкой, но и не чрезмерно высокой.
Часто разновидность и сорт вина, выбранного в подарок, находятся в непосредственной зависимости от повода торжества. Например, трудно представить себе празднование Нового года, Дня рождения, свадьбы или юбилея без церемонии откупоривания бутылки шампанского. Также с учетом вкусов присутствующих вместо шампанского можно подобрать хорошее игристое вино, красное или белое, сладкое или сухое. К бутылке шампанского или игристого, отлично подойдет в качестве дополнения, баллончик с газом аргон Winesave, который как раз предназначен для того, чтобы сохранить открытую бутылку с шампанским. Здесь очень важно учесть то, что нравится конкретному человеку. Так, если он отдает предпочтение качественному красному сухому вину, то не нужно дарить ему бутылку шампанского, даже если оно очень дорогое и выпущено известным производителем.
Дополнительным плюсом Вашего подарка будет его индивидуальность. Скажем, можно преподнести не просто бутылку вина, но сделать так, чтобы оно перекликалось с личными особенностями получателя презента, будь то профессия, биография, привычки или хобби. Следовательно, подобный подарок не будет выглядеть стандартным и безликим.
Само собой, изысканное вино нуждается в соответствующем обрамлении. Именно поэтому не стоит пренебрегать упаковкой и праздничным оформлением бутылки, а еще лучше, добавить к бутылке пару полезных винных аксессуаров. Вино одариваемы выпьет и забудет, но аксессуар ему прослужит долго. Если вино предназначается женщине, то можно обернуть бутылку салфеткой из льна, а поверх нее обвязать ленточкой из органзы или атласа. Такая простая, но вместе с тем очень красивая упаковка не требует никаких особых навыков и умений, но приятно обрадует собравшихся гостей и виновников торжества.
Употребление вина также связано со многими ритуалами. Существуют некоторые винные аксессуары, которые будут очень полезны. Например, к бутылке целесообразно приложить подарочное издание о вине, дегустационные заметки или другой небольшой практичный сувенир. Разумеется, неотъемлемый атрибут вина – штопор, который тоже может быть оригинальным и богато декорированным как на пример штопоры Laguiole en Aubrac. Вино часто закусывают фруктами и сыром, поэтому в качестве дополнения к подарку будет уместна подарочная корзина с этими продуктами.
Таким образом, к выбору вина нужно подходить очень серьезно, будь то обычное популярное вино, коллекционное вино или же вино редкого сорта, произведенное из эксклюзивного сорта винограда или по нетрадиционной технологии. В любом случае не следует забывать о том, что главное в подарке – Ваше искреннее внимание и уважение, которое Вы хотите донести до другого человека.
Если все еще  остались сомнения в выборе вина или винных аксессуаров, позвоните нам, наши профессиональные сомелье помогут с выбором не только оригинальных винных аксессуаров, но и хорошего вина по лучшей цене.