Мы протестировали классические штопоры, дорогостоящие и модные электрические модели, чтобы найти лучшие в каждой категории.

После тестирования 15 штопоров в разных условиях мы нашли оптимальный вариант для повседневного использования, замечательную, но чрезвычайно дорогую новинку, очень хороший рычажный штопор, электрическую модель, которая превосходит своих конкурентов, и единственное в своем роде устройство для сомелье, которое идеально подходит, если Вы часто открываете старые бутылки.
Понравившиеся варианты:
Лучший штопор: Pulltex Toledo
Чрезвычайно дорогая новинка: Forge de Laguiole Sommelier Horn Tip
Лучший рычажный штопор: Vinturi (Rabbit Style)
Лучший Электрический Штопор: Peugeot Elis Touch
Лучшее устройство, если вы открываете много старых бутылок: The Durand 


В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО ШТОПОРА

Поскольку вино разливали в стеклянные бутылки - примерно с 17-го века - всегда были инструменты, разработанные для безопасного извлечения пробок. Хотя они были разных форм и размеров, большинство антикварных штопоров были вариациями самовытяжных моделей. То есть, металлическая спираль (также называемая «червем»), иногда заключенная в раму, которую можно вертикально вкрутить в пробку, требует, чтобы человек, использующий ее, держал бутылку и сильно тянул ее вверх до тех пор, пока пробка не вынималась, зачастую с характерным хлопающим звуком. Такие модели по-прежнему популярны сегодня. И все еще эффективны, хотя я бы проявлял осторожность, используя такой штопор при открывании бутылочки красного, если на мне светлая одежда.

Сегодня у нас есть гораздо лучшие инструменты для открывания бутылок. В настоящее время наиболее распространенной моделью в применении является рычажный штопор или нарзанник, у которого металлическая спираль прикреплена к изогнутой ручке таким образом, что его можно сложить под углом 90 градусов, как швейцарский нож. Этому противостоит точка опоры, которая опирается на край горлышка бутылки, обеспечивая сопротивление, необходимое для вытягивания пробки посредством простого подъема ручки. Еще одна полезная особенность - выдвижное лезвие, предназначенное для срезания материала, закрывающего пробку. Сомелье используют эту модель по нескольким причинам. Во-первых, она автономна. Это означает, что не требуются никакие другие детали или инструменты, такие как отдельное устройство для срезания колпачка и т.п. Во-вторых, она достаточно мала, чтобы незаметно положить в карман. И, в-третьих, свою задачу такой штопор выполняет быстро и эффективно.

На моей предыдущей работе в качестве координатора дегустации известного винного издания я регулярно открывал более 80 бутылок за день. Надежный штопор, наряду с программным обеспечением для баз данных, был моим самым важным инструментом. И в дополнение к впечатляющим мышцам предплечья, примерно как у морячка Попая, этот опыт еще больше укрепил мою уверенность в  Pulltex Toledo - версию карманного штопора, достаточно прочную, чтобы выдерживать месяцы регулярного многократного использования. Когда он начал проявлять признаки износа (когда разболталась спираль, или затупился нож), его можно было легко заменить за приемлемую сумму.
Зачем кому-то использовать другой штопор? Что ж, 80 бутылок в день - это намного больше, чем большинство из нас открывают дома, и поворотное усилие, связанное с использованием модели карманного штопора, не всем нравится. По этим и другим причинам рынок наводнен альтернативными моделями, от рычагов до автоматических устройств и специальных экстракторов для пробки, предназначенных для особо сложных бутылок. Чтобы по-настоящему проверить ценность моего любимого Pulltex Toledo по сравнению с другими моделями для открывания винных бутылок, я собрал 15 различных штопоров, и провел два последовательных теста. Я узнал мнение друзей и семьи, из которых некоторые имеют отношение к винной торговле, а некоторые нет. Используемые бутылки представляли собой эклектичную смесь из красного и белого вина, некоторые с бургундской формой пробки (с наклонными краями), некоторые с бордоской формой (с прямыми краями). Большинство были упакованы в  пленку, некоторые в воск, большинство с классическими пробками, а некоторые с составными, которые называются «Диам».


ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫЙ ШТОПОР?

Пока пробка выходит из бутылки без заминки, и вино свободно течет, большинство людей не будут обращать внимание на нюансы работы штопора. При отсутствии подходящего инструмента всегда есть вариант постучать по дну (ненадежный). Или другой широко разрекламированный лайфхак: использование ключа от дома (не рекомендуется, если вам все еще нужно получить доступ к указанному дому - да, я говорю исходя из личного опыта).
Но поскольку я действительно искал лучший штопор, каждый раз, когда я брал новую модель, я задавал себе ряд вопросов. Легко ли мне понять, как работает это устройство, просто взглянув на него? Он громоздкий, или его неудобно держать? У этого есть удобная хватка? Может ли он успешно выполнить все необходимые задачи или требуются дополнительные инструменты? Насколько плавно он извлекает пробку и наносит ли какой-либо заметный ущерб пробке в процессе? Сколько времени мне понадобится, чтобы открыть бутылку?

 

ИТАК, ЛУЧШИЕ ШТОПОРЫ


Лучший штопор: Pulltex Toledo

Данная модель штопора по-прежнему наиболее эффективна для вытаскивания пробок и обладает самой компактной конструкцией. Он менее громоздок, чем остальные модели, и его легче убрать в любой кухонный ящик.
Из всех моделей штопоров, Pulltex Toledo имеет лучшее соотношение цены и качества. Его аккуратный нож безупречно обрабатывал любую упаковку винных бутылок. Его спираль с тефлоновым покрытием плавно вкручивалась как в классическую пробку, так и в пробки Diam без какого-либо неловкого скрипения или неприятного сопротивления. А его двухступенчатая опора позволяла использовать рычаг, даже когда спираль была полностью закручена в пробку, а не на половину или почти полностью, что характерно для многих одноступенчатых версий.
Технология Pulltap была разработана в конце 90-х годов предприимчивым испанцем в городе недалеко от Барселоны, и именно там сегодня производятся эти штопоры. Поддельные версии были замечены в США, поэтому при покупке у незнакомого продавца обязательно обратите внимание на надпись «Сделано в Испании». Если вы не уверены в том, что ваш штопор это настоящий Pulltex, посмотрите, не сгибается ли легко спираль. Если так, то это подделка.
Чтобы получить еще более выгодную альтернативу, обратите внимание на штопор Pulltex Monza. Он очень похож на Toledo по внешнему виду и функциям и очень дешев. По правде говоря, его единственным недостатком является то, что нож и опора немного слабее, чем у Toledo, что снижает вероятность того, что он продержится так же долго или будет обрабатывать столько же горлышек бутылок, прежде чем потребуется замена. Если вы открываете не больше, чем бутылка в день, он точно прослужит несколько лет.


Чрезвычайно дорогая новинка: Forge de Laguiole Sommelier Horn Tip

Я слышал о том, насколько удивительными являются штопоры Laguiole от друзей-сомелье с момента выхода первых версий, чуть более 5 лет назад. «Зачем использовать дешевый нарзанник, который нужно менять каждые несколько месяцев, если у вас может быть гладкий, эргономичный штопор с пожизненной гарантией?» - спросили бы они. Оправдал ли мой опыт работы с этой версией большие ожидания? Абсолютно.
Каждый складной нож со штопором Forge de Laguiole Sommelier Horn Tip собирается вручную только одним мастером. Убедиться в этом позволяет специальное авторское клеймо на металле. Конструкция аксессуара изготовлена из нержавеющей стали, которая на лезвие дополнительно полируется. Она очень прочная, что позволяет ножу служить десятилетиями. Рукоять выполнена из натурального рога. Он тщательно отшлифован до идеальной гладкости. Рукоять не только приятно держать в руке, она еще и обладает эргономичной формой. Штопор изготовлен с использованием таких материалов, которые сразу же готовы к боевым действиям и пригодны для применения на дегустациях самого высокого уровня. Он надежен, насколько это возможно, но при этом легок по сравнению с любой другой моделью подобного штопора, вроде Pulltex. Вместо небольшого откидного лезвия штопор оснащен полноценным эргономичным ножом с прямым краем, который позволяет легко вытащить его одной рукой, освобождая другую руку для чего угодно. Функциональность ножа поразила даже мою маму, которая воскликнула: «О! Я могу сделать все это одной рукой! » когда я попросил ее попробовать. Он разрезал пленку как горячий нож масло, без единой зазубрины на разрезе.
Несмотря на то, что опора у него одноступенчатая, превосходные рычаги отлично работают, требуя наименьшего количества усилий из всех моделей подобных штопоров, которые я пробовал, причем при любой длине пробки. Хотя, несмотря на все его превосходные качества, он не настолько хорош, как мой любимый Toledo, чтобы заставить меня заплатить за него 17 тысяч рублей. Но если бы деньги у меня были бесконечными, я бы купил такой штопор каждому скептику в моем окружении.


Лучший рычажный штопор: Vinturi (Rabbit Style)

Единственное преимущество рычажного штопора перед нарзанником состоит в том, что он исключает ручное закручивание спирали в процессе вынимания пробки. Некоторые также утверждают, что простота движения вверх-вниз при использовании рычага компенсирует его громоздкие размеры. Большинство рычажных моделей требуют отдельных ножей для срезания капсул.
Из трех рычажных моделей, включенных в мой эксперимент, Vinturi показал себя самым прочным и долговечным, поскольку выполнен из алюминия. У него удобная рукоятка, а пробка достается с четким щелчком. Кроме того, когда рычаг находится в вертикальном положении, он в нем и остается. Рычаги в других моделях имели тенденцию падать, если их не поддерживать.


Лучший Электрический Штопор: Peugeot Elis Touch

Несмотря на то, что электрический штопор может показаться экономящим время и усилия, большинству моделей требуется не менее 8 часов зарядки перед первым использованием, для всех требуется отдельный нож для срезания капсул (он конечно входит в комплект, но не встроен в процесс автоматического удаления пробки), и даже лучшей модели потребовалось почти на 10 секунд больше времени, чтобы открыть бутылку, чем у Pulltap (38,58 против 29,31). Реакция моих друзей на электрические модели, которые я тестировал, была комичной, что неудивительно, поскольку эти устройства больше похожи на секс-игрушки, чем на кухонные приборы. Кроме того, они должны храниться в вертикальном положении в своих зарядных устройствах, занимая ценное пространство.
Если все это не влияет на ваше мнение, и если вы не возражаете против того, чтобы читать инструкции, как если бы вы собирали мебель из Ikea, прежде чем открыть бутылку вина ... то есть, если вы очень хотите электрическую модель, это лучший  вариант (хотя отнюдь не самый привлекательный) из трех популярных брендов, которые я пробовал. Он сравнительно легкий и требует простого нажатия кнопки, чтобы привести его в движение, что снижает вероятность того, что он сработает сам по себе, просто находясь в контакте с другим объектом.
И все-таки некоторое человеческое участие необходимо, чтобы управлять этой электрической штукой. Я использовал обе руки - одну для удержания бутылки, пока штопор работал (в противном случае бутылка просто вращалась бы на стойке, а пробка оставалась на месте), а другой держал корпус штопора в устойчивом положении, и нажимал на кнопку, которая запускает процесс  вращения спирали. Тем не менее, он удалял пробку довольно плавно без каких-либо разрывов или повреждений и автоматически остановился, когда пробка прошла порог горлышка бутылки. Соответственно, нареканий по работе нет.


Лучшее устройство, если вы открываете много старых бутылок: The Durand 

Если вы когда-нибудь сталкивались со старой бутылкой с хрупкой или нестандартной пробкой, вы поймете, почему Durand - умное изобретение. Попытки открыть такие бутылки нарзанником могут привести к измельчению пробки на мелкие кусочки или, по крайней мере, к разрыву ее на две части. На протяжении большей части истории штопора единственным вариантом для открытия старых бутылок был ай-со (ah-so) - экстрактор для пробки из двух частей, который по сути действует как пинцет. Вы вставляете зубцы между пробкой и горлышком бутылки, покачиваете устройство взад-вперед, пока оно не погрузится достаточно глубоко, чтобы захватить пробку, а затем осторожно поворачиваете и тянете, чтобы вынуть пробку целой.
В случае уменьшенной пробки (ту, которая уменьшилась с возрастом), использование ай-со увеличивает риск протолкнуть ее дальше в бутылку, а не вытащить. Durand – «комбинация ah-so и штопора» - является незаменимым решением именно для этого случая.
Чтобы проверить это, я использовал винтажный Cru Bourgeois Médoc 1990 года, но мог бы добиться такого же успеха с бутылкой раза в три старше. Спираль плавно закрутилась в пробку и удерживала ее, пока я зажимал зубцы по бокам. Весь процесс был несложным, и пробка вынулась идеально и цельной, без разрывов и крошек в бутылке.
Из-за его ценника и особого дизайна я бы не рекомендовал Durand для повседневного использования, но это действительно единственный инструмент в своем роде, который может работать даже с самыми сложными и непредсказуемыми пробками.


ТАКЖЕ ПРОВЕРЯЛИСЬ:

Нарзанники: Laguiole  и OXO Steel 

Нарзанники Laguiole по-прежнему являются одними из самых красивых инструментов сомелье на рынке. Но, как и хорошую пару итальянских кожаных ботинок, вы не захотите использовать их каждый день, и им нужно немного разработаться, прежде чем они будут комфортно функционировать. В  модели, которую я использовал, нож и спираль были жесткими и их было трудно разложить, в то время как одноступенчатая конструкция требовала вкручивать штопор в пробку до определенного уровня, чтобы получить рычаг, необходимый для извлечения. 

OXO выглядел почти по-детски по сравнению с остальными. Несмотря на удобную рукоятку, он имеет комично короткий нож и опору. И хотя он может приемлемо работать с  бутылками с колпачком из пленки, его не рекомендуется использовать для бутылок, запечатанных воском. Он неоднократно скользил по стеклу не прорезая воск, а просто его кроша.

Электрические штопоры: Wine Enthusiast Electric Blue и Rabbit Automatic 
Штопор Electric Blue получил свое название из-за синего света, который исходит от устройства при включении, что, я думаю, не имеет никакого значения, кроме как для того, чтобы казаться высокотехнологичным. Он тяжелее, чем  Oster, и на его счету было несколько порванных пробок. Его единственным преимуществом является прозрачная пластиковая нижняя часть, которая позволяет пользователю видеть, как пробка вынимается.

Нож для срезания колпачков, который идет в комплекте с Rabbit Automatic, был настолько непонятным, что даже мой друг сомелье не смог с ним разобраться. Автоматическая функция штопора и отсутствие кнопок сделали его комфортным для открывания бутылки, но двигатель также запускался, когда я просто помещал его обратно в коробку, тратя впустую часть заряда.

Рычажные штопоры: VacuVin и Le Creuset Lever 

Штопор модели VacuVin меньше всего понравился гостям, потому что он задержал вечеринку. Мне потребовалось столько времени, чтобы откупорить первую бутылку, сколько потребовалось бы для откупоривания нескольких бутылок чем-нибудь другим.
Le Creuset показал гораздо более удобное откупоривание, но его пластиковый корпус казался хрупким и не рассчитанным на износ.

Двухрычажный штопор: Wine Enthusiast Electric Blue

Двухрычажные штопоры не только громоздки и неуклюжи, они также портят пробки, вызывая их разрыв. Эта версия не стала исключением.

Открывалка: Le Creuset Original Table Model Twist Style Corkscrew
Этот штопор с оригинальным дизайном имеет смысл добавить в корзину для пикника: он легкий и компактный. Но с пластиковой рамкой он менее долговечен, чем любой нарзанник, и занимает немного больше места.

Ай-Со: NorPro A2B Cork Puller 
Я использовал эту классическую ай-со в качестве основы для оценки производительности Durand. Хотя это все еще отличный вариант для большинства старых бутылок, но он подойдет не для всех.