После выхода фильма «На обочине» в 2004 продажи Мерло упали, и Пино Нуар заняло его место. Сорт винограда, который виноделы считали непостоянным и имеющие к нему двоякое отношение, заслужил поклонников задолго до фильма. Вино из заменитого винодельческого региона Франции имеет богатейшую историю. Фактически, монахи в Бургундии совершенствовали виноградное дело более 800 лет.

Учитывая прекрасную ароматику вина, выбор правильной стеклянной посуды для его употребления имеет большое значение. Конечно, не весь Пино сделан одинаково и, конечно же не каждая бутылка заслуживает высоких оценок. Некоторые из них веселые, фруктовые и простые, а другие требуют вашего времени и внимания.

Итак, семь бокалов, которые мы отобрали для Пино Нуар.

Бокал Zalto Burgundy

Поскольку Бургундия является духовной родиной Пино Нуар, этот специфичный для региона бокал идеально подходит для красного ароматного винограда. Широкая чаша обеспечивает достаточный кислородный обмен, который способствует выделению ароматов, помогая сосредоточить сладкие фруктовые ноты, типичные для Пино. Отчетливо заметны нотки вишни, малины и клюквы в зависимости от климата. Как всегда, Zalto производит тончайший хрусталь для чаши и очень тонкую ножку. На первый взгляд бокал кажется хрупким, но при регулярном использовании демонстрирует свою прочность и долговечность. Такие хрустальные бокалы ручной выдувки стоят дорого, но если у вас есть желание завести любимый бокал для ваших лучших красных бургундских вин (и Пино Нуар в частности), несомненно, выбирайте именно такой.

Бокал Italesse Masterclass 90

Часто я встречаю Italesse на столах ресторанов в крупных городах. Бокалы имеют легкую элегантную форму, которая немного напоминает  Zalto. Бонус: они намного дешевле. Если вам нужен ежедневный бокал, и вы пьете хорошее вино каждый вечер (а почему бы и нет, жизнь ведь коротка, не правда ли), это отличная цена за практичный и качественный продукт.

Бокал Markthomas Double Bend Red Burgundy

Будучи студентом программы Masters of Wine, я протестировал множество бокалов, в поисках удобных рабочих вариантов для домашней дегустации, когда я пробую вслепую по 36 наименований. Помимо этого, поскольку я часто провожу дегустации в офисах по всему городу, и вожу бокалы с собой, я выбирал что-то легкое, но прочное. Для этих целей я теперь использую Markthomas. Этот бокал для красного вина имеет оригинальную широкую чашу для создания аромата, с небольшим сужением к верху для концентрации запахов. Такая конструкция прекрасно подходит для дегустационных целей.

Бокал Sophienwald Grand Cru Bourgogne

 Бокалы для красного вина Sophienwald, являющиеся одним из лучших винных бокалов на рынке, благодаря своей специальной форме с широкой базой и сужением к верху, позволяют получить максимальное наслаждение от бургундских вин. Удлиненная ножка позволяет вину не нагреваться от тепла рук, а широкая чаша дает достаточно места для закручивания, чтобы выпустить аромат вина.

Бокал Riedel Old World Pinot Noir Fatto A Mano BWT 

Бокал от Riedel, изготовленный методом ручной выдувки, был создан с учетом особенностей региона и винограда. Что касается этой модели, хочу отметить необычный дизайн ножки, что, несомненно, привлекает внимание. Конструкция чаши имеет приятную округлую форму, а удобная ножка позволяет с комфортом закручивать, нюхать и пить ваше любимое Пино. Хрусталь, используемый для изготовления этих бокалов, абсолютно не требователен в уходе и сохраняет прозрачность даже после мойки в посудомоечной машине.

Бокал Burgogne Zwiesel 1872 Fino

«Когда речь идет о бокалах для красного вина, размер имеет значение». С этим я не могу не согласиться, поскольку большие чаши обеспечивают лучшую аэрацию. Объем чаши бокала Zwiesel для красных вин Бургундии составляет 1150 мл, но при этом абсолютно комфортно лежит в руке. Чувствуется, что детали и формы разрабатывались с учетом специфики вина – бокал прекрасно способствует раскрытию ароматов, а усиленное основание чаши говорит о том, что он долго прослужит.

Бокал Riedel "O" Pinot 

Очень необычная версия бокалов для Пино Нуар. Благородные бокалы, с учетом современного дизайна без ножек, кажутся восхитительно гедонистическими. Бокалы удобно лежат в руке любого размера, и при этом кажутся довольно внушительными, потому что вы держите чашу с широким дном, которая может похвастаться замечательной емкостью в 690 мл. Бокалы отлично подходят для званых обедов, когда вы хотите произвести впечатление на гостей, и не опасаться за их сохранность в силу их скромной стоимости.