Мы протестировали пять универсальных бокалов ручной работы для вина, чтобы выяснить, что отличает бокал за 2900 рублей от бокала за 4200 рублей.
Если вы скептически относитесь к тем статьям, которые называются «Лучшие бокалы 2019 года» или «Профессионалы выбираю только бокалы такие-то…..», тогда данная статья именно для вас. Вы вправе думать, что о бокалах можно узнать больше, чем просто прочитать отзыв на Amazon.

В данной статье вы узнаете:

Какие универсальные бокалы ручной работы для вина самые лучшие и почему? (И сколько вы примерно потратите на них?)
На какие аспекты стоит обратить внимание при покупке бокалов независимо от цены?
Если вы предпочитаете красные (или белые) вина, на какие качества бокалов вы должны обратите внимание?

Мы протестировали 5 известных брендов универсальных бокалов ручной работы
... и вот что вам нужно знать:

Выбор универсального бокала для вина

Мы выбрали данные бокалы, потому что по мнению многих профессионалов, они представляются лучшими из лучших. Кроме того, они являются универсальными бокалами, например, их можно использовать для любого вида вина (красное, белое, розовое или игристое). Наконец, несмотря на свою хрупкую внешность, все они надежны и должны выдерживать ежедневное использование.

Мы протестировали:
1.    Sophienwald Phoenix Bordeaux  - Несмотря на название, считается что это универсальный бокал. Розничная цена 2900 руб.
2.    Zwiesel 1872 Riesling Grand Cru. Цена 3200 руб. Считается более универмальным, но для белых вин.
3.    JR + RB “1” и бокал Universal Glass. Цена 4200 руб.
4.    Zalto Denk’art Universal. Цена 2995 руб.
5.    Gabriel-Glas, бокал Gold Edition. Цена 4050 руб.
Выбирая бокалы, мы были рады получить в свое распоряжение только что запущенный бренд Jancis Robinson + Richard Brendon «1». Если вы его не знаете, Jancis Robinson – это один из ведущих винных критиков в мире. 

Какой же окал победил?
Естественно, было невозможно выбрать только один бокал. Мы выбираем два!
1.    Sophienwald Phoenix Bordeaux  - 2900 руб.
2.    Zalto Denk'art Universal - 2995 руб.
 

Zalto Denk'art Universal 

Изначально, мы очень скептически отнеслись к этому бокалу, потому что он очень популярен. Тем не менее, были действительно впечатлены Zalto, особенно за то, как он раскрывает вкус красного вина.
Почему мы были вынуждены выбрать Zalto, потому что он раскрывал самые яркие фруктовые ароматы, сохраняя при этом сбалансированный вкус. Поскольку многие ценители вина предпочитают красные вина, мы думаем, что фруктовый фокус в этом бокале очень желателен.
 
 

Sophienwald Phoenix Bordeaux

Этот бокал однозначно должен стоить дороже.
Мы были шокированы, насколько хорош этот бокал. Помимо того, что этот бокал показал себя лучше всех в нашем тесте, я лично наблюдал, как данный бокал упал на пол, и он не разбился - он подпрыгнул!

Потом прочитал на сайте производителя, что они используют особенную технологию при ручном производстве. После выдувки, бокал охлаждается постепенно, на протяжении нескольких часов, именно это способствует тому, что из стекла снимается напряжение и он становиться более эластичным. 

Почему мы дали этому бокалу первое место: Что нам понравилось в этом бокале, так это то, как он последовательно раскрывает ароматы. Эта особенность делает бокал Sophienwald Phoenix Bordeaux фантастическим для дегустации и для улучшения вашего вкуса. Раскрытие фруктового аромата точно такая же как и у Zalto, но более свежа по стилю. Однозначно опыт с этим бокалом был уникальным и он заслуженно взял первое место.
 


На что обратить внимание при выборе бокалов

Хрусталь против стекла: я видел бокалы для вина из стекла, хрусталя и боросиликатного стекла. Если вы не покупаете доступные по цене бокалы (менее 1000 рублей за штуку) а предпочитаете более премиальные, то вам лучше всего выбрать хрусталь (минерализованное стекло). Имейте в виду, хрустальное стекло тоже бывает разных уровней качества и типов.
Диаметр чаши бокала: эта черта действительно влияет на раскрытие аромата вина. Диаметр в 5,5см не давал раскрываться красным винам, но идеально подошел для белых. Диаметр 6,35см - был самым правильным. Отлично раскрыл красные вина и идеально для дегустации белых. (Zalto и Sophienwald были около 6,35см). 

Форма и размер бокала: самое главное, в бокале должно быть достаточно объема для сбора ароматов. Узнайте больше о формах бокала и почему они имеют значение.

Толщина ободка: чем тоньше, как правило, считается лучше. Некоторые производители бокалов просто подтачивают ободок, избегайте этого. Мы были очень впечатлены качеством, которое в этом плане предлагает Sophienwald и используем его в качестве хорошей основы.

Несколько частей: большинство бокалов сделаны из нескольких частей, а именно: чаша, ножка и нижняя платформа. После чего каждую часть нагревают и соединяют друг с другом. Высококачественные модели ручной работы обычно состоят из 2-х частей, чаша и ножка как одно целое и нижняя платформа, поэтому они намного более долговечны, несмотря на то, насколько хрупкими они выглядят. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы бокал состоял из нескольких частей, просто обратите внимание на качество швов.

Прозрачность стекла: Одна вещь, которую я заметил на всех моделях ручной выдувки, была удивительная прозрачность стекла. Многие бокалы, изготовленные машинным методом, будут иметь небольшую ребристость на чаше которое искажает свет. Это не влияет на вкус, но это одна из тех вещей, которые вы замечаете, глядя на качество.

Ожидамые затраты на покупку бокалов
Трудно найти высококачественные бокалы ручной работы дешевле 1500 рублей за бокал. А если нашли, обратите внимание на качество, даже если это бокалы от известного бренда. Есть большая вероятность, что это просто бокал второго сорта. Так, к сожалению, все чаще говорят про бокалы Zalto.

При цене бокала менее 1500 рублей, вам лучше всего выбирать крупных производителей, таких как Italesse или Riedel, Spiegelau. Это обязательно будет машинная работа, вы заметите, что все эти бокалы состоят из нескольких частей, с толстым ободком, ребрами и швами на ножке, но они все будут иметь правильную форму! Иногда и этого достаточно.

Говоря с производителями бокалов, я с удивлением узнал, что производство выдувных бокалов занимает значительно больше времени. При машинном производстве, можно производить 30 000 бокалов в неделю по сравнению с 5 000 выдувных бокалов, изготовленных вручную. 

Для изготовления одного бокала ручной работы, необходимо 7 человек и 7 минут. 

Если вы хотите узнать больше о форме бокала, прочитайте эту замечательную статью о том, какую форму выбрать, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Почему форма бокала для вина имеет значение