Вино – это таинство, высокое искусство, покоряющее сердца и поражающее многообразием вкусов, неожиданных сочетаний и непередаваемых ароматов, с точностью ювелира подобранных букетов. Многие люди, считающие себя поклонниками и ценителями вина, но совершенно не разбирающиеся в технологии производства, относятся к виноделам, а также дегустаторам вина, как к наделенным бесценным даром мифическим созданиям. Ведь люди, способные создавать из виноградной лозы волнующий утонченный напиток, а также тот, кто отвечает за дегустацию, должны обязательно обладать особым запредельным секретом. Но данное умозаключение является изначально ошибочным. Одним из веских доказательств этому феномену является неиссякаемый талант легендарного Роберта Паркера, на сегодняшний день самого известного и подчеркнуто влиятельного винного дегустатора.

Роберт Паркер

Родился в семье простого американского фермера из небольшого уютного городка Балтимор, что в штате Мериленд 23 июля 1947 года. Разумеется, такое происхождение вряд ли могло свидетельствовать о врожденном художественном вкусе в области виноделия, да и сам молодой человек до двадцати лет не планировал связывать с этим направлением своё будущее. Как и многие его сверстники, Роберт закончил Мерилендский университет, а позже юридическую академию. Десять лет Паркер работал простым адвокатом в заштатном городке, после чего столько же времени провел в должности ассистента советника маленького балтиморского кредитного банка. Так и провел бы и провел он всю жизнь на одном месте, посвящая себя юриспруденции, если бы не цепочка судьбоносных происшествий, заставившая мужчину кардинально изменить мировоззрение. Жизнь Роберта Паркера начала стремительно меняться в 1968 году, когда во Франции проходили масштабные восстания митингующих студентов. Лучший друг Паркера довольно легко уговорил молодого человека посетить эту страну, чтобы воочию наблюдать за развитием событий. К верному решению молодого человека подтолкнул ещё тот факт, что его любимая девушка некоторое время назад уехала во Францию, а сам он неудержимо по ней тосковал. Интернационал шумно гремел баррикадами и громкими лозунгами, Париж алел реющими флагами, а изумительная Сорбонна время от времени была изуродована красноречивыми надписями. В это время Роберт, находящийся в живописном Эльзасе, впервые узнал, что представляет собой изумительное французское вино, после чего навсегда отдал ему своё сердце. Он женился на той самой девушке и вернулся в Штаты. Дома он не спешил забывать о юридической деятельности, в которой прекрасно разбирался. При этом Паркер занялся изучением специализированной литературы, посвященной виноделию, познавая тонкости создания вина и его последующей дегустации. Источники, с которыми работал Паркер, показались ему не особенно емкими и информационными, поэтому он загорелся идеей создать собственный путеводитель по манящему, наполненному палитрой восхитительных вкусов миру вина. Эту затею близкие молодого авантюриста посчитали причудой и постарались отговорить его от опасной затеи, но выбор уже был сделан. Занимаясь юридической деятельностью исключительно для обеспечения стабильного заработка, он продолжал упорно работать над своей мечтой, познавая всё новые глубины виноделия.

Журнал «Винный адвокат»

Талантливый и неподкупаемый Роберт Паркер выпустил самый первый номер «The Wine Advocate», что переводится как «Винный адвокат», в 1975 году. Молодой человек кратко, лаконично и по сути излагал достоинства того или иного вина, не обращая внимание на мировые бренды и красивую этикетку. Это выгодно отличало его работы от других журналов соответствующей тематики, поэтично описывающих сотни восхищенных эпитетов, но не давая при этом полезной информации, а отсутствие конкретики и излишний пафос Паркер никогда не признавал. Несмотря на то, что тонкий, лишенный иллюстраций журнал вышел очень небольшим тиражом на обычной бумаге, использующейся для газет, он сразу нашел свою аудиторию. Виноторговцы сумели разглядеть на невзрачных серых страницах то, что уже и не надеялись найти. С предельной честностью и без лишних рассуждений, Роберт дегустировал и описывал вина, не обращая внимание на авторитетов и позволяя себе делать ценные замечание даже признанным производителям. Именно в «Винном адвокате» он решился использовать абсолютно новую, неожиданную систему оценки, чтобы сделать свои суждения более наглядными и понятными для читателей.

100-бальная шкала Роберта Паркера

Классическая система оценки, взятая Паркером за основу, в американских школах является аттестационной. Однако вместо традиционного использования букв, он внедрил шкалу, где 100 баллов является показателем непревзойденного шедевра, а 50 баллов – вино с кошмарными вкусовыми качествами, которое пить просто нельзя. Несмотря на то, что шкала вызвала у винной прессы волну насмешек и критики, сегодня она доминирует и появляется на страницах престижных изданий. Доступный язык и понятная 100-балльная шкала привели к тому, что уже через один год после её появления, «Винный адвокат» заручился поддержкой более чем 600 человек. Только после того, как талант и свежесть ума Паркера были замечены, и работу официального критика предложили несколько изданий, дегустатор решил навсегда проститься с практикой юриста. Тираж его неутомимого «Винного адвоката» рос с каждым годом, причем им интересовались не только в Америке. На сегодняшний день «Винный адвокат» издается в 38 странах мира, являясь одним из наиболее престижных и влиятельных винных журналов. Количество его поклонников и подписчиков уже превысило 50000 человек.
В 1982 году Паркер посетил французскую провинцию Бордо, где выдался слишком сухой год, создавший массу препятствий виноградникам. Здесь на ежегодной дегустации собирались именитые дегустаторы с мировым именем и знатоки виноделия. Именно тогда Роберт получил настоящее международное признание. Несмотря на сладость спелого винограда, опытные эксперты были абсолютно уверены в том, что урожай этого года не состарится из-за чересчур низкой кислотности, поэтому заявили о несоответствии данного винтажа с классическими винами Бордо. Их нещадно обесценили, посчитав недостойными высокого стиля классических бордоских вин, какой бы ни была дальнейшая выдержка. Только Роберт Паркер отстаивал восторженное мнение о качестве урожая, потрясенный его необыкновенным вкусом. Изучив многочисленные архивы, он определил, что именно в периоды чрезмерно засушливых летних месяцев урожаи Бордо славятся особо богатым вкусом. Он посоветовал читателям скорее приобрести продукцию этого года, так как сами виноделы Бордо вскоре осознают, какой превосходный уродился урожай. Многие прислушались к его советам, в результате чего сделали на этом целое состояние. Что касается репутации Паркера, то она моментально достигла недосягаемых высот и сделала, наконец, заслуженным и признанным критиком.

Признание и новые высоты

• В 1985 году вышла первая книга дегустатора Роберта Паркера под названием «Bordeaux» («Бордо»), после чего мир увидел его работы «Burgundy» («Бургундия»), «Wines Buyer's Guide» («Винный гид покупателя»), «The Wines of the Rhone Valley» («Вина долины Роны») и другие бестселлеры, переведенные на многие языки мира. 
• В 1995 году критик стал почетным гражданином одной из самых презентабельных винных провинций Франции- Руана. 
• В 1999 году Жак Ширак, президент Франции, вручил дегустатору почетное звание «Chevalier dansl’Ordre de la Legion d’Honneur» («Кавалер ордена Почетного Легиона»). Церемония проходила в Елисейском дворце. Роберт Паркер до сих пор является единственным иностранцем, которому посчастливилось дважды удостаиваться высокой президентской чести.

Роберт Паркер и русские вина

Интересной и неожиданной была реакция критика Роберта Паркера на классические русские вина. В отличие от 10-бальной научно-академической русской системы, его шкала является коммерческо-личностной. У него прекрасно развиты память и органы чувств, присутствует несомненный талант дегустатора. Впервые попробовав русские вина, дегустатор заявил, что поистине поражен. Известно, что вино, получившее количество баллов больше 80 по шкале Паркера, считается очень хорошим. Поэтому его оценки можно назвать по-настоящему высокими:
• Массандровский «Мускат розовый» (урожай 1940 года) – 98 баллов из 100;
• «Мускат розовый Ливадия» (урожай 1929 года) - 97 баллов из 100;
• «Токай» (урожай 1948 года) – 96 баллов из 100;
• Молодое вино «Мускат белый» - 92 балла из 100.
Дегустатор и всемирно признанный критик сегодня
Путь к славе был нелегким, но Роберт Паркер достойно выстоял каждый удар, критику и непонимание. До сих пор критик пишет о винах и присваивает баллы по собственноручно созданной системе, а отчеты публикует ежемесячно в «Винном адвокате». Он проживает в Монтктоне, что находится также в штате Мериленд.
Трудолюбие, упорство, колоссальная целеустремленность и обезоруживающая честность являются ведущими факторами, благодаря которым он сумел достигнуть таких высот. Он честно признается, что его оценка является субъективной, и вряд ли кто-либо, кроме него самого, может определить, в чем, например, заключается существенная разница, пролегающая между 97 и 98 баллами. У него есть свой вкус, ведь известно, что особенно приятными и достойными похвалы он считает насыщенные и мощные вина. Поэтому сам Паркер, прекрасно осознавая высокую степень своего авторитета, по-настоящему обеспокоен культом потребителя и тем, что его дегустационная система со временем становится причиной «гонки за баллами».
Чтобы получить заветную высокую оценку Роберта Паркера, которая оказывает влияние на спрос и востребованность винной продукции, некоторые виноделы способны идти на настоящие жертвы. К сожалению, результатом этого является постепенное исчезновение и уменьшение количества вин с тонким вкусом. Однажды всемирно известный критик высказал не самые лестные отзывы о немецких винах, в открытую назвав их неинтересными. Он посчитал, что баланс кислотности и сахара, которого придерживаются немецкие виноделы, нельзя назвать хорошим и удачным. Паркер подчеркнул, что лишь немногие немецкие вина достойны внимания потребителей. В результате, немецкие виноделы, мастерски наделяющие свои вина тонким вкусом и легким великолепным ароматом, буквально ополчились против острого на язык дегустатора, не простив ему это резкое высказывание.
 

Отзывы Robert Parker о бокалах Zalto: 

Бокалы Zalto можно купить на нашем сайте по самым низким ценам на рынке. Для этого необходимо перейти в наш каталог по этой ссылке