29–30 марта в московском Центре международной торговли прошли финальные испытания XXIII Российского конкурса сомелье (РКС).
Одно из важнейших профессиональных мероприятий более 20 лет проводит Российская Ассоциация Сомелье. С 2021 года схему изменили, и путь к победе стал еще более сложным, а результаты – более объективными. Теперь для попадания в список участников надо сначала войти в топ-10 одного из региональных кубков: Уральского, Южного, Московского или Питерского.
В сезоне 2023–2024 отборочный этап преодолели 45 человек, приехать в столицу смогли 38 из них. И только 10 участников оказались в полуфинале: сильнейшие профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Тюмени и Тулы. Борьба была жесткой, отрыв минимальным. В финал вышла Светлана Добрынина из Москвы, еще три конкурсанта набрали одинаковое количество баллов: Максим Гребеник (Екатеринбург), Денис Юрченко (Москва) и Тлеген Омаров (Тюмень).
Впервые в истории конкурса на сцену поднялись четверо финалистов. Правда, ненадолго. После слепой дегустации и сложнейшего квиза с картинками, где требовалось узнать в лицо 12 виноделов, сгруппированных по регионам, Тлеген Омаров выбыл из гонки. Светлана, Денис и Максим перешли к индивидуальным выступлениям.
Обслуживание гостей в импровизированном ресторане сменилось поиском ошибок в винной карте. Последнее задание было абсолютно новым и очень необычным. С таким даже опытные конкурсанты еще не сталкивались. Требовалось проинструктировать англоязычного стажера (его роль исполнил известный питерский сомелье Евгений Шамов), а затем оценить его сервис, рассказать об ошибках. От финалистов потребовалось не только знание иностранного языка и нюансов профессии, но и чувство юмора, талант наставника, а также дотошность члена жюри.
Кстати о жюри. Оно было, как и всегда, в высшей степени представительным. Конкурсантов оценивали: Алексей Сидоров, Президент Российской ассоциации сомелье; Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos; Алексей Соловьев, Президент ассоциации кавистов; Александр Рассадкин, победитель Российского конкурса сомелье 2015, 8-й сомелье Европы 2017 и 13-й сомелье Мира 2019, а также победители РКС разных лет Владислав Маркин, Артур Саркисян, Роман Сосновский (5-й сомелье Европы 2021), Николай Утебеков, Евгений Шамов, Марина Тонкова, Олеся Александрова и Владимир Косенко.
Бесспорным победителем XXIII Российского конкурса сомелье стала Светлана Добрынина, второе место занял Денис Юрченко, третье – Максим Гребеник.
В рамках мероприятия проходил дегустационный салон с участием импортеров и дистрибьюторов, виноделен и гастрономических партнеров. Проект AddWine представил винные аксессуары из Франции. Стенд пользовался не меньшим успехом, чем стенды виноторговых компаний, и это не удивительно.
Ножи сомелье Forge de Laguiole и Laguiole en Aubrac – роскошная, непревзойденная классика.
Семейная компания L’Atelier Du vin почти 100 лет создает инструменты, сочетающие красоту, эргономичность и функциональность. Их шкатулки со стеклянными колпаками, эстетичные, уникальные и удобные, восхищают уже одним своим видом.
Бокалы Chef&Sommelier созданы из сверхпрочного хрустального стекла Krysta, которое не теряет блеск даже после 2000 циклов в профессиональной посудомоечной машине. Тонкий край, изящная форма и универсальность – отличное дополнение.
Бренд Sydonios с момента основания активно проводит исследования и привлекает к ним профессионалов, стремясь создать совершенный бокал для дегустации. Ручная работа, внимание к деталям, постоянные поиски лучшего быстро привели относительно молодой бренд к успеху. В настоящее время коллекции Sydonios выбирают эксперты и виноделы по всему миру.
Участие в захватывающем мероприятии, общение как с лучшими профессионалами, так и с увлеченным любителями вина, стало отличным опытом для компании AddWine. Выражаем благодарность организаторам и рассчитываем на сотрудничество в дальнейшем.