Проект AddWine на ПМЭФ 2023

addwine-spief23023.jpg
Участие AddWine Вино и личности
Проект AddWine впервые был участником в Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ 2023, который проходил с 14 по 17 июня 2023 года. В рамках одного из самых масштабных и значимых деловых событий в мире компания представляла свой проект в зоне "Виноград". Здесь было много встреч с давними друзьями и новых интересных знакомств. Росконгрессу, как организатору события, удалось создать на ПМЭФ 2023 атмосферу, способствующую обмену знаниями и налаживанию контактов, открывающих новые возможности для объединения усилий, обмена опытом и знаниями в индустрии российского виноделия. 
 
AddWine участвовала в дегустациях, демонстрируя бокалы от Sydonios и Chef&Sommelier, а также инструменты для вина L’atelier du vin, помогающих раскрыть идеальный вкус представленных вин. Также, наш основатель и руководитель проекта AddWine, Оборочану Ион Васильевич, рассказал на форуме о винных аксессуарах, которые играют важную роль в понимании вина. Были рассмотрены различные аспекты, начиная от долгосрочного хранения и заканчивая аэрацией и подачей.

 

В частности Ион Оборочану подчеркнул, что для долгосрочного хранения важны условия, включающие отсутствие вибрации, света, и поддержание определенной температуры и влажности. Современные технологии, такие как винные шкафы, комнаты и специальные оборудованные погреба, облегчают соблюдение этих требований. 
 
Внимание аудитории было обращено и на важность правильной температуры подачи для различных видов вин. От игристых, которые подаются при 7-8 °C, до более насыщенных и выдержанных красных вин, которые идеально подаются при 18-19 °C. 
Актуальным в эпоху ресторанов, винотек и винных баров, где вино подают по бокалам, является и вопрос хранения откупоренных вин. С этой целью Ион Оборочану рекомендует использовать компактные устройства для хранения открытой бутылки, которые работают на инертном газе или нейтрализуют кислород в бутылке, позволяя сохранить свежесть и первоначальный вкус вина на протяжении месяцев. Такой технологический прогресс позволяет ресторанам и винным барам предлагать гостям максимально разнообразный выбор вин на розлив, включая дорогие сорта. 
 
Отдельный блок был посвящен штопорам. Классические винтовые штопоры остаются самыми распространенными и доступными. Они просты в использовании и идеально подходят для большинства вин, в том числе молодых. Цыганские штопоры позволяют извлечь пробку не повреждая ее. Они особенно полезны при открытии старых вин, пробки которых могут быть хрупкими. Электрические штопоры - это современные гаджеты, которые делают процесс открытия вина еще проще. Все, что вам нужно сделать, это надеть штопор на горлышко бутылки и нажать кнопку. Пневматические модели открывают бутылку вина путем закачивания воздуха или газа в бутылку через тонкую иглу, вставленную в пробку, что вызывает ее выталкивание. Хорошо работают для молодых и винтажных сортов. Кроме того, есть специальные инструменты для открывания игристых вин, включая шампанское. Они предназначены для безопасного открытия бутылок под давлением.
 
Основатель компании AddWine не оставил без внимания правильный подбор бокалов для вина, отметив, что это не только вопрос эстетики, хотя эстетика также играет глобальную роль в сервировке. Технически речь идет об объеме бокала и соотношении самой широкой части и его ободка. Для белых и игристых сортов рекомендуется использовать бокалы с небольшим объемом и минимальным соотношением широкой части и ободка. Такие вина редко нуждаются в дополнительной аэрации, и подобный бокал позволяет минимизировать площадь соприкосновения напитка с воздухом. Красные вина, такие как Пино Нуар или Небиолло лучше подавать в бокале, имеющем форму шара с максимальным соотношением широкой части и ободка. Например, бокалы от бренда Sydonios, представляющие собой литровую чашу с широкой базой и узким ободком. В то же время универсальные бокалы из линейки Reveal-Up от Chef&Sommelier, удобны в различных ситуациях и позволяют насладиться различными типами вин.
 
В заключение выступления Ион Васильевич рассказал аудитории о новых тенденциях и инновациях в сегменте винных аксессуаров. Так, в России все большую популярность приобретают бокалы ручной работы, которые придают дегустации особую магию и эстетику. Не менее выраженная тенденция - персонализация и упор на портативные модели. Многие сомелье уже предпочитают использовать свои собственные бокалы, а те, кто ведет дегустации, нередко приносят с собой собственный набор винных инструментов. 
 
Очевидно, что новые тенденции и инновации в мире винных аксессуаров предлагают увлекательные возможности для энтузиастов и профессионалов, продолжая привлекать внимание и удовлетворяя запросы растущего рынка. В планах AddWine посетить виноделов, с которыми были налажены связи на ПМЭФ, чтобы углубить понимание процессов виноделия и принести это знание клиентам.
 
AddWine гордиться своим участием в ПМЭФ и надеется, что это станет доброй традицией для компании, так как это идеальная платформа для продвижения и поддержки российского виноделия и ценителей вина по всей стране.