AddWine на финале Российского конкурса сомелье

ed61283f-a88e-4a49-8932-a88824096763.jpg
Участие AddWine Вино, культура и личности

29–30 марта в московском Центре международной торговли прошли финальные испытания XXIII Российского конкурса сомелье (РКС).

 

Одно из важнейших профессиональных мероприятий более 20 лет проводит Российская Ассоциация Сомелье. С 2021 года схему изменили, и путь к победе стал еще более сложным, а результаты – более объективными. Теперь для попадания в список участников надо сначала войти в топ-10 одного из региональных кубков: Уральского, Южного, Московского или Питерского.

 

В сезоне 2023–2024 отборочный этап преодолели 45 человек, приехать в столицу смогли 38 из них. И только 10 участников оказались в полуфинале: сильнейшие профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Тюмени и Тулы. Борьба была жесткой, отрыв минимальным. В финал вышла Светлана Добрынина из Москвы, еще три конкурсанта набрали одинаковое количество баллов: Максим Гребеник (Екатеринбург), Денис Юрченко (Москва) и Тлеген Омаров (Тюмень).

 

Впервые в истории конкурса на сцену поднялись четверо финалистов. Правда, ненадолго. После слепой дегустации и сложнейшего квиза с картинками, где требовалось узнать в лицо 12 виноделов, сгруппированных по регионам, Тлеген Омаров выбыл из гонки. Светлана, Денис и Максим перешли к индивидуальным выступлениям.

 

Обслуживание гостей в импровизированном ресторане сменилось поиском ошибок в винной карте. Последнее задание было абсолютно новым и очень необычным. С таким даже опытные конкурсанты еще не сталкивались. Требовалось проинструктировать англоязычного стажера (его роль исполнил известный питерский сомелье Евгений Шамов), а затем оценить его сервис, рассказать об ошибках. От финалистов потребовалось не только знание иностранного языка и нюансов профессии, но и чувство юмора, талант наставника, а также дотошность члена жюри.

 

Кстати о жюри. Оно было, как и всегда, в высшей степени представительным. Конкурсантов оценивали: Алексей Сидоров, Президент Российской ассоциации сомелье; Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos; Алексей Соловьев, Президент ассоциации кавистов; Александр Рассадкин, победитель Российского конкурса сомелье 2015, 8-й сомелье Европы 2017 и 13-й сомелье Мира 2019, а также победители РКС разных лет Владислав Маркин, Артур Саркисян, Роман Сосновский (5-й сомелье Европы 2021), Николай Утебеков, Евгений Шамов, Марина Тонкова, Олеся Александрова и Владимир Косенко.

 

Бесспорным победителем XXIII Российского конкурса сомелье стала Светлана Добрынина, второе место занял Денис Юрченко, третье – Максим Гребеник.

 

В рамках мероприятия проходил дегустационный салон с участием импортеров и дистрибьюторов, виноделен и гастрономических партнеров. Проект AddWine представил винные аксессуары из Франции. Стенд пользовался не меньшим успехом, чем стенды виноторговых компаний, и это не удивительно.

 

Ножи сомелье Forge de Laguiole и Laguiole en Aubrac – роскошная, непревзойденная классика.

 

Семейная компания L’Atelier Du vin почти 100 лет создает инструменты, сочетающие красоту, эргономичность и функциональность. Их шкатулки со стеклянными колпаками, эстетичные, уникальные и удобные, восхищают уже одним своим видом.

 

Бокалы Chef&Sommelier созданы из сверхпрочного хрустального стекла Krysta, которое не теряет блеск даже после 2000 циклов в профессиональной посудомоечной машине. Тонкий край, изящная форма и универсальность – отличное дополнение.

 

Бренд Sydonios с момента основания активно проводит исследования и привлекает к ним профессионалов, стремясь создать совершенный бокал для дегустации. Ручная работа, внимание к деталям, постоянные поиски лучшего быстро привели относительно молодой бренд к успеху. В настоящее время коллекции Sydonios выбирают эксперты и виноделы по всему миру.

 

Участие в захватывающем мероприятии, общение как с лучшими профессионалами, так и с увлеченным любителями вина, стало отличным опытом для компании AddWine. Выражаем благодарность организаторам и рассчитываем на сотрудничество в дальнейшем.

 

Collection.jpg

10.06.2025

Изысканный диалог формы и ремесла: Коллекция Nomad от L’Atelier du Vin глазами Margherita Matticari
retail.jpg

05.06.2025

AddWine на «Неделе Российского Ритейла — 2025»: вино, бокалы и профессиональные решения для современной торговли
Albert Bichot.jpg

02.04.2025

L’Atelier du Vin и Albert Bichot: союз страсти и мастерства
ОСЗ Heder.jpg

27.03.2025

Искусство стекла и вина: как создается будущее русского бокала
Bubbles Celebration.jpg

21.03.2025

Искусство пузырьков от L’Atelier du Vin: слияние стекла и вина в проекте Bubbles – Celebration от Monica Guggisberg и Philip Baldwin
Heder.jpg

20.03.2025

Проект AddWine в Санкт-Петербурге: мастер-классы, вино и профессиональные аксессуары
Paul Smith.jpg

18.03.2025

Искусство вина в движении: лимитированная коллекция Nomad от L’Atelier du Vin и Paul Smith
Hedder Krug.jpg

16.03.2025

Вертикальная дегустация шампанского KRUG в бокалах Sydonios в ресторане SAVVA
MY.jpg

05.03.2025

Уникальная коллаборация AddWine, Маши Янковской и Chef&Sommelier: искусство в каждом бокале
FELCO.jpg

26.02.2025

Изысканное ремесло и винная культура: сотрудничество L’Atelier du Vin и FELCO