Есть ли правильный способ держать бокал?

Есть ли правильный способ держать бокал?
Технологии и инновации

Итак, помните, как все ругали Olivia Pope за то, что она держала свой бокал за чашу? Хотя мы думали, что было бы немного глупо держать вымышленного персонажа в строгих стандартах сомелье, в ответной реакции есть некоторая доля правды.

Когда вы пьете бокал вина, лучше всего держать его за ножку или основание бокала. Но почему?

Во-первых, держа бокал за ножку вы предотвращаете появление пятен и защищаете чашу от отпечатков пальцев. Отсутствие отпечатков пальцев на чаше означает, что вы можете легче оценить цвет вина и, таким образом, узнать о нем еще до того, как попробуете его. Например, если в вашем бокале белое вино и кажется, что оно имеет более темный оттенок, напоминающий соломенный цвет, это может указывать на то, что вино какое-то время находилось в дубовой бочке. Изучение вина это практика, которой пользуется сомелье постоянно, но тем не менее им всегда интересно делать это снова и снова. 

Вторая причина, по которой у бокала есть ножка, заключается в том, что держать бокал за ножку облегчает вращение вашего вина. Вихревое движение взбалтывает жидкость, когда она движется вокруг чаши, вытягивая кислород из воздуха и открывая вино, помогая ему выпустить ароматы. Хотя это кажется эзотерическим и немного претенциозным, завихрение может быть ключом к раскрытию ароматов и возможности оценить ароматы вина.

Возможно, самая интуитивная причина держать бокал за ножку в том, что когда вы берете его за чашу, вы подогреваете вино. Когда вино слишком теплое, алкоголь испаряется быстрее. Когда вы держите ножку, вы держите вино при надлежащей температуре и, таким образом, подаете его в лучшем виде. Если вы хотите сравнить ситуацию с подачей еды, представьте, что вы подаете мороженое, которое уже наполовину растаяло. Оно все еще имеет приятный вкус, но это не то же самое мороженое, которое должно было быть.

Теперь важно отметить, что захват бокала для вина за ножку имеет значение только в том случае, если ваше вино было подано при правильной температуре с самого начала. Если ваше вино было ледяным, не стесняйтесь держать его за чашу, чтобы сначала немного его подогреть, так как подача слишком холодного вина приводит к тому, что все его вкусы и ароматы закрываются.

Учитывая все это, зачем же выпускают бокалы без ножек? Одна из причин заключается в том, что бокалы без ножек более универсальны и могут использоваться не только для вина, но и для коктейлей или даже соков. С ними также легче обращаться и они менее хрупкие. Выпивая из бокала без ножек, держитесь за основание - как еще вы будете пить вино? Мы рекомендуем использовать бокалы без ножек для менее сложных вин на случайных встречах с друзьями. При выборе между бокалом с ножкой или без ножки это, как всегда, вопрос предпочтения, но мы рекомендуем бокал с ножкой.

Collection.jpg

10.06.2025

Изысканный диалог формы и ремесла: Коллекция Nomad от L’Atelier du Vin глазами Margherita Matticari
retail.jpg

05.06.2025

AddWine на «Неделе Российского Ритейла — 2025»: вино, бокалы и профессиональные решения для современной торговли
Albert Bichot.jpg

02.04.2025

L’Atelier du Vin и Albert Bichot: союз страсти и мастерства
ОСЗ Heder.jpg

27.03.2025

Искусство стекла и вина: как создается будущее русского бокала
Bubbles Celebration.jpg

21.03.2025

Искусство пузырьков от L’Atelier du Vin: слияние стекла и вина в проекте Bubbles – Celebration от Monica Guggisberg и Philip Baldwin
Heder.jpg

20.03.2025

Проект AddWine в Санкт-Петербурге: мастер-классы, вино и профессиональные аксессуары
Paul Smith.jpg

18.03.2025

Искусство вина в движении: лимитированная коллекция Nomad от L’Atelier du Vin и Paul Smith
Hedder Krug.jpg

16.03.2025

Вертикальная дегустация шампанского KRUG в бокалах Sydonios в ресторане SAVVA
MY.jpg

05.03.2025

Уникальная коллаборация AddWine, Маши Янковской и Chef&Sommelier: искусство в каждом бокале
FELCO.jpg

26.02.2025

Изысканное ремесло и винная культура: сотрудничество L’Atelier du Vin и FELCO