Вы считаете себя хорошим завихрителем вина в бокале? Вы делаете это неуклюже? Вы вообще когда-либо закручивали вино? Имеет ли это значение, когда вы это делаете? 

Процесс закручивания вина в бокале можно увидеть повсюду в винном мире, будь вы в этом мире или просто наблюдаете за ним. В документальном фильме «Somm» мы видим, как ученики главных сомелье нюхают и кружат вино, как сумасшедшие, пробуя уловить каждый аромат, в то время как в таких фильмах, как «Sideways », мы видим, как Miles пытается научить своего лучшего друга Jack, как оценивать вино, закручивая вино в бокале. 

Так кружить или не кружить вино в бокале? Вот в чем вопрос. Ответ лежит в духе наслаждения вином. Там нет правил, просто руководящие принципы. Вы всегда сможете выпить бокал вина без закручивания и все равно получать удовольствие от каждого глотка. Но у закручивания вина в бокале, есть свои преимущества.

Пьете ли вы молодое вино или старое, это вино некоторое время находилось в закрытом пространстве, активно взаимодействуя с самим собой. Когда вы открываете пробку, кислород вливается внутрь и начинает разрушать вино, пока оно в конечном итоге не превратится в уксус. Представьте себе, нарезать яблоко пополам и оставить его на несколько часов - когда вы опять посмотрите на яблоко, вы заметите коричневые пятна. Это кислород, впитывающийся в плод и начинающий его разлагать. То же самое происходит с вином. По сути, мы наслаждаемся продуктом, который постоянно разрушается природой. Вау! Но красота этого пути разрушения - все замечательные ароматы и структуры, которые мы черпаем из вина, когда оно умирает. Вау! Супер!

Кислород - это враг вина и наш друг. Конечно, кислород помогает немного в процессе виноделия, а также в процессе выдержки, но это в основном для нас, а не для вина. Поэтому, когда вы наливаете вино в бокал, стимулирующее воздействие кислорода ускоряет его разложение, позволяя нам вдыхать все эти чудесные ароматы, когда вино разрушаются.

Отсутствие кружения вина в бокале просто немного замедляет этот процесс. Когда мы вращаем или просто перемешиваем вино, этот неистовый кислород быстрее проникает в вино, впитываясь во все органические вещества, называемые фенолами. В то время как это происходит, алкоголь испаряется и поднимается из стекла, принося с собой эти маленькие соединения, называемые сложными эфирами, которые просто направляют алкогольную волну к вашему носу, смешиваясь с вашими обонятельными чувствами и заставляя вас говорить такие вещи, как черника или спаржа.

Видите в этом преимущество? Природа говорит: «Вы делаете вихрь, крутите вино в бокале и смотрите, что я могу сделать с вином».

Но что, если вы думаете, что вы неуклюжий закручиватель вина? Все хорошо. Если вы хотите повысить мастерство, начинайте практиковаться каждый раз, когда наливаете себе вино в бокал. Попробуйте использовать бокал для вина, у которого есть приличная широкая чаша, и заполните бокал примерно на треть. Поставьте бокал на плоскую поверхность, большим и указательным пальцами возьмите за ножку и начните делать маленькие круги. По словам Jimmy Eat World, «это займет некоторое время».

Через некоторое время вы будете кружить вино как профессионал, и в конце концов вы сможете снять этот бокал с плоской поверхности и создать красивые винные волны в бокале, вращая его в воздухе, позволяя вину тонкими слоями каскадно спускаться по внутренним стенкам бокала, стимулируя более быстрое испарение алкоголя и наслаждаясь большим количеством ароматов. Забавный маленький эксперимент состоит в том, чтобы налить вино и понюхать его перед тем, как взбалтывать, заметить ароматы, затем дать ему покружиться и посмотреть, изменится ли оно вообще. Вы будете поражены результатами.

Итак, мои друзья давать покружим вино в бокале!