В последние годы становится все популярнее новое хобби – коллекционирование вин.  Аристократическое увлечение этим занятием имеет глубокую подоплеку, которая навевает атмосферу старины и роскоши. Бутылки с антикварным напитком не только являются гордостью хозяина, но и передаются в наследство из поколения в поколение, распиваются по особым торжественным случаям и являются выгодной инвестицией.
 

Коллекционированием вин, как хобби занимаются не только состоятельные и обеспеченные люди, потребители со средним доходом нередко переоборудуют свои погреба в винные хранилища, внешне напоминающие настоящие винные погреба. Стоит отметить, что со временем напиток Диониса только улучшает свои вкусовые качества, даже те, которые совсем недавно были изготовлены и разлиты. Естественно, и стоимость такого выдержанного вина только возрастает. По этой причине появилась новая категория коллекционеров – спекулянты винных коллекций. Помимо страсти к этому старинному хобби, они имеют определенный финансовый аспект, в частности – сегодня купить дешево и продать завтра дорого. Ставки делаются на относительно недорогое вино, которое в огромном разнообразии представлено на прилавках супермаркетов. 
 
Настоящие коллекционеры вин не понимают такого подхода к этому тонкому и изысканному искусству собирания вин. Они ценят только старинные, единичные экземпляры, продажей которых занимаются исключительно крупнейшие аукционные дома мира. Кстати, через несколько лет стоимость вина может увеличиться в десятки раз, что доказывает эффективность инвестирования денежных средств в покупку коллекционных напитков. Ну и конечно эстетическое удовлетворение от этой дорогостоящей покупки, его нельзя недооценить!
 

Для кого-то коллекционирование вина – работа, а кто-то считает это увлечение смыслом всей жизни. Тем не менее, и с той и с другой стороны, данное хобби совершенствует знания человека об истории и географии. Коллекционеры создают целые клубы, где с удовольствием общаются и обмениваются знаниями и информацией!