Корпоратив - либо на нём скучно, либо после него стыдно! 

Корпоратив компании, не важно по какому поводу – поистине «событие года» для сослуживцев и головная боль для начальства. Чтобы весело и запоминающе провести праздник, кроме остроумия коллег необходимы внушительные затраты на фуршет. А львиную долю этих расходов составляют немыслимые цены на алкоголь в кафе и ресторанах. В таких заведениях накрутка на алкогольную продукцию составляет от 200% и больше. Поэтому смело выбирайте заведения, где можно приносить спиртное с собой. Спрос рождает предложение, и сегодня можно без особых усилий подобрать уютное кафе с хорошей кухней, вежливым обслуживанием и возможностью принести свой алкоголь.
Теперь дело за малым – рассчитать необходимое количество спиртного.
 


Как рассчитать количество необходимого алкоголя на корпоратив?

При составление алкогольного меню нужно учитывать следующее:
- Вид и характер мероприятия;
- Время года и место проведения;
- Количество приглашенных;
- Продолжительность;
- Меню.

В любом случае на каждом столе должен быть классический набор алкогольной карты – виски или коньяк, водка, белое, красное вино. Кроме этого, алкоголь может закончится, поэтому рекомендуется запастись напитками и периодически обновлять стол. В зависимости от предпочтений приглашенных, алкогольное меню может варьироваться. Например, если в коллективе только женщины, то скорее всего на столах не крепкие алкогольные напитки будут заменены легкими белыми или красными винами, а может быть только шампанским.

А вообще весь праздник делиться на аперитив, основную и заключительную части. Если вначале подают шампанское (аперитив), то в самом разгаре вечеринки каждый приглашенный должен выбрать именно тот напиток из представленных, который ему больше по душе. Угодить на каждого можно только в случае, если на столах будут самые разнообразные напитки и гостю будет из чего выбрать.

ШАМПАНСКОЕ (аперитив).
Во-первых, необходимо знать точный объем тары. Классическая бутылка шампанского всегда объемом 750 мл, но бывают исключения – 375 мл бутылочки (для небольших вечеринок) и 1,5 л тары для крупных мероприятий.
Во-вторых, в бокал объемом 150 мл наливается 100 мл напитка.
В-третьих, исходя из вышеизложенных данных, выходит ,что стандартная бутылка шампанского может быть разлита на семь человек.
В-четвертых, аперитив обычно составляет всего один бокал напитка.
Высчитываем необходимое количество напитка: 100мл*количество бокалов на приглашенного*количество человек и делится на емкость тары.

Вообще, согласно этикету, шампанское подается в двух случаях – в качестве аперитива и во время первого тоста. Конечно, это не обязательно, но чаще всего именно шампанское пьют в начале торжества. Поэтому правильнее, если на одного гостя будет посчитано два бокала напитка. 

Правила подачи.
Напиток должен быть охлажден и образующиеся пузырьки должны «осесть». Если гостей очень много и шампанское подают единовременно, необходимо максимум за 20 минут начать подготовку. На некоторых торжественных мероприятиях шампанское является единственным алкогольным напитком, в этом случае нужно учитывать длительность самого праздника.
 
ВИНО.
Классический объем бокала для красного вина – 150 мл, белого – 120 мл. 
Высчитать необходимое количество алкоголя можно двумя способами:
1. Исходя из классического потребления алкоголя на одного человека выходит 1 бокал белого вина и 2 бокала красного. Исходя из этого выходит 120 мл и 2*150 мл.
Белое вино – 120 мл*1(бокал)*количество гостей и разделить на емкость тары.
Красное вино – 150 мл*2(бокала)*количество персон и разделить на объем бутылки.

Этот расчет является классическим и базовым, но количество алкоголя можно увеличить или уменьшить в зависимости от ситуации и обстановки. Стоит помнить, что объем бутылки вина не обязательно составляет именно 750 мл, также, как и с шампанским емкость тары может быть абсолютно разной.
Вообще, предугадать какое количество и какой вид вина будет пить каждый гость довольно сложно. Как показывает практика, гости предпочитают не смешивать напитки и отдают предпочтение какому-то одному виду напитка, поэтому на одного приглашенного принято рассчитывать по три бокала красного или три бокала белого вина. Также замечено, что белое вино пьет одна треть приглашенных.
Как бы то ни было, алкоголь на корпоратив рассчитывается 1 бокал белого и 2 бокала красного вин на персону. 
Количество напитка на 100 человек.
Если от отправной точки брать бутылку вина объемом 750 мл и сто человек приглашенных, получается: 
Белое –  120x1x100/750 = 16 бутылок.
Красное – 150x2x100/750 = 40 бутылок.  
Это если гости смешивают напиток, если нет:
Белое –120x3x33/750 = 16 бутылок. 
Красное – 150x3x67/750 = 40 бутылок. 
В любом случае получается одинаковое количество вина.

 
Каталог диспенсеров CORAVIN

Второй способ расчета вина на корпоратив.
Делим вино на три части, из которых одна будет состоять из белого вина, две других – из красного (1/3 и 2/3 соответственно.
При расчете количества алкоголя стоит учесть меню корпоративной вечеринке. Что будут больше – рыбных или мясных блюд? И от этого высчитывать соотношение белого и красного вин. 

Также стоит учитывать:
- Количество женщин. Если коллектив исключительно мужской, то вполне вероятно, что вина останутся нетронутыми, ведь как известно мужчины предпочитают более крепкие напитки;
- Время года. Летом приглашенные предпочитают пить белое вино, а в более холодное время года – красное или даже что-нибудь покрепче;
- Место проведения. Если банкет планируется на открытом воздухе, то количество напитков можно увеличить, если в кафе или ресторане – уменьшить.

Каким бы дорогим и изысканным не было вино, неправильная подача и охлаждение напитков, может испортить вкус и оставить плохое впечатление от самого шикарного вина. Поэтому обязательно проследите, чтобы белое вино было охлаждено до 18-20°С, а красное – до 16-18°С. Переохлаждение или недостаточное снижение температуры напитка также неблагоприятно сказывается на качестве вина. Как в принципе, и преждевременное откупорка бутылок.
 
КРЕПКИЕ НАПИТКИ.
Крепкие напитки, также, как и шампанское, принято подавать в начале застолья – в качестве фуршета. В этом случае необходимо подавать максимум по 35-50 мл. Небольшие порции призваны улучшить аппетит и подготовить гостя к дальнейшему застолью. 

Расчет алкоголя для фуршета:

Водка – 50мл*1 рюмку*количество персон, разделить на емкость бутылки.
Коньяк – 45мл*1 бокал*количество персон, разделить на объем бутылки.
Объем бутылки водки, коньяка или виски обычно составляет 0,5-1 литр. Гости предпочитают употреблять один вид напитка, примерно по 2 рюмки (по 50 мл) водки или конька. 
В отличие от официальных мероприятий, классический корпоратив подразумевает употребление гораздо большего количества крепких напитков. Этому способствует и неофициальная обстановка, и более продолжительный банкет. От 100 до 250 мл напитка на человека – таков расчет алкоголя на одну персону. 

Водка 50 мл*4 рюмки*количество персон, разделить на емкость бутылки. 
Коньяк 45 мл*1 бокал*количество персон, разделить на емкость бутылки. 

Стоит помнить, что количество крепких напитков также зависит от приглашенных. Обычно женщины предпочитают более слабые напитки, например, вино. Поэтому можно рассчитать крепкий алкоголь только на мужскую половину, а вина – на женскую. Коньяк, ликер, шампанское и другие напитки рассчитываются на всех. Также не обязательно, чтобы в качестве крепких напитков выступали водка, коньяк или виски. Все зависит от предпочтений гостей. Можно заказать также текилу или виски. И самое главное – не забыть про лед!
Нужно помнить, что в некоторых случаях стол для руководящих особ оформляется отдельно. Чаще всего ставятся более дорогие напитки, объем которых должен соответствовать количеству персон за столом. 
 
Каталог бокалов для шампанского
 
На одного человека выходит следующее количество алкоголя:
- Шампанское (200мл) – один или два бокала, соответственно 200 или 400 мл;
- Белое сухое вино – 1 бокал, 120 мл;
- Красное сухое вино – 2 бокала по 150 мл;
- Коньяк или водка – 100 мл;
- Дижестив – 50 мл.

Алкогольное меню на 250 человек будет выглядеть следующим образом:
Шампанское – 50 бутылок по 750 мл.
Белое сухое вино – 40 бутылок по 750 мл.
Красное сухое вино – 100 бутылок объемом 750 мл.
Водка – 100 бутылок объемом один литр.
Виски, коньяк – 36 бутылок объемом 700 мл.
Дижестив – 18 бутылок по 700 мл.

Это классический расчет на новогоднюю корпоративную вечеринку. Цифры могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от предпочтений приглашенных и по половому признаку. Также некоторые предпочитают другие алкогольные напитки. В данном случае необходимо обговорить все детали с заказчиком и принять непосредственное участие в составлении алкогольной карты.
 

Напоследок хочется очередной раз вспомнить предупреждение Минздрава России – Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, иначе получиться как в анекдоте:
— Возвращаюсь я как—то с корпоратива... И вдруг сзади крики:
— Стоять! Стоять!!!
— Ну а ты?
— Какое там стоять, я и полз—то с большим трудом.