Для того, чтобы получить большую прибыль, необходимо инвестировать средства в покупку молодых коллекционных вин, а затем, когда стоимость этих вин достигнет пикового значения, реализовать их. При этом важно знать, что главными критериями, определяющими стоимость вина, являются время созревания и хранения вина. Если вино достигло периода зрелости, то оно стоит намного дороже, чем вино точно такой же марки, но более молодое. При этом время созревания не является одинаковым для всех, а определяется на основании следующих характеристик: вкусовые качества виноградного сорта; особенности местности, где был выращен виноград; год, когда урожай был собран.
При оценке качества определенного вина используются карты миллезимов. Это специальные таблицы, в которых проставляют средние баллы вина в зависимости от его года выпуска и местности, где оно было произведено. Так можно определить, какие годы сбора винограда были более или менее удачными для конкретного региона. Чем благоприятнее год сбора винограда, тем выше оценка в карте, и, соответственно, вкусовые качества такого вина более насыщенные.
Высокая концентрация вкусовых характеристик означает продление срока созревания вина, а это, в свою очередь, приводит к увеличению его цены. В тот год, когда вкус достигнет своего пика, вино будет оцениваться в максимальную стоимость. После созревания дорогие вина хранятся в течение долгих лет, не теряя вкуса и аромата. После покупки дорогого вина для коллекции, как правило, молодого, инвестору необходимо выждать хотя бы 5 лет до полной готовности вина, тогда его стоимость поднимется в несколько раз. Когда этот момент настанет, можно будет реализовать вино по цене, в несколько раз большей той, за которую оно было приобретено.
Предположим, что инвестор из России захотел собрать коллекцию вин, потратив на нее определенную сумму. Скорее всего это будет не все его состояние, а лишь некоторая его часть. Как правило, минимальная сумма, которой должен обладать инвестор, составляет около 5-6 тысяч долларов. Существует несколько вариантов, где можно приобрести коллекционные вина: у иностранной фирмы-посредника, осуществляющей продажи на международном рынке (обычно это Англия и США); у французских, итальянских или испанских производителей вин, которые занимаются прямыми продажами; у отечественной компании, импортирующей вина.
Выбирать вина для коллекции можно, основываясь на свои знания или воспользовавшись помощью профессионала в этом деле - сомелье. Количество бутылок вина в собрании не имеет значения, все зависит от суммы денег, которую инвестор может вложить. Но обычно вина одной марки покупаются ящиками, содержащими 6 бутылок объемом 0,75 л каждая. Эти ящики называют кейсами.
Существуют также бутылки объемом 1,5 литров. Такие бутылки называются magnum и используются для хранения очень высококачественных вин самых урожайных годов. Бутылки magnum пользуются у коллекционеров большой популярностью. Естественно, что в собрание добавляется не любое вино, пусть даже и произведенное во Франции.
Коллекционное экземпляры должны быть высококачественным, приготовленным по определенным правилам из лучших сортов винограда, выращенного в конкретной местности, и выдержанным в бочках или специальных резервуарах, а затем еще, как минимум, 2 года в бутылках. Такое вино называется марочным, и именно оно может пополнить достойную коллекцию. При соблюдении всех условий хранения красные вина сохраняют свой вкус и аромат более 1 века. Хотя сейчас коллекционеры инвестируют средства в дорогие напитки не старше 30 лет.
Основными критериями для инвесторов при пополнении винных коллекций являются, во-первых, категория стоимости вин, во-вторых, проверенные и надежные производители и, в-третьих, оценочные баллы, которые поставляются винам экспертами. Подбирать объекты для вложений можно, в прямом смысле этого слова, исходя из своего вкуса, но только в том случае, если коллекционер знает толк в винах. Главными экземплярами собрания могут стать вина марки Red Bordeaux, относящиеся к категории First Growths. Вина этой марки считаются одними из самых высококачественных, потому что они производятся во Франции в провинции Бордо.
Первая классификация вин Бордо была проведена в 1855 году в районе Медок. Тогда и появились бордоские вина. В ходе проведения классификации были выделены самые лучшие марки вин, которые остаются такими и сейчас. К самым дорогим и престижным относятся следующие вина:
Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.
Так, например, любой собиратель коллекционных вин мечтает пополнить свое собрание бутылкой Chateau Mouton-Rothschild 1982 года (1982 год считается очень удачным в винном производстве), которое получило максимальные 100-баллов в различных рейтингах вин.
Самыми популярными в 2002 г. признаны следующие коллекционные вина Chateau (процентное соотношение от общего числа реализации на аукционах):
1. Petrus - 15.5 %
2. Mouton-Rothschild - 10.3 %
3. Latour - 8.7 %
4. Cheval-Blanc - 8.5 %
5. Lafite Rothschild - 7.6 %
6. Margaux - 6.8 %
7. d’Yquem (Blanc) - 6.5 %
8. Haut-Brion - 5.5 %
9. Pichon-Longueville Comtesse de Lalande - 4.2 %
10. Palmer - 3.7 %
11. Lynch-Bages - 2.8 %
12. Leoville-Las-Cases - 2.6 %
13. Cos d’Estournel - 2.4 %
14. La Mission-Haut-Brion - 2.1 %
15. Le Pin - 2.0 %
16. Ducru-Beaucaillou - 1.8 %
17. Gruaud-Larose - 1.8 %
18. Calon-Segur - 1.3 %
19. Leoville-Barton - 1.2 %
20. La Conseillante - 1.0 %
21. Pichon-Longueville-Baron - 0.9 %
22. Ausone - 0.8 %
23. Lafleur - 0.7 %
24. Montrose - 0.7 %
25. L’Evangile - 0.6 %
Согласно данным Wine Trends
Элитный вкус вина Bordeaux может быть свеж и энергичен по прошествии 40-80, а иногда и 100 лет. Так за бутылку Chateau Lafite Rothschild, произведенную из винограда, собранного в 1784 года, продавец в 2000 году на торгах в Лондоне получил 24200 фунтов стерлингов.
Для самых лучших вин из Франции разработана еще одна классификационная группа - Гран-крю (Grand Cru) . Как правило, надпись, определяющая принадлежность к этой группе, размещается на этикетке после указания виноградника, где был собран урожай для приготовления этого вина.
Обязательно в качестве инвестиций стоит рассмотреть также красные вина из Бургундии (чаще всего это вина уровня Dom de la Romane’e-Conti). Владелец собрания вин Domaine de la Romane’e-Conti, в которое входило по шесть бутылок magnum вин Romane’e-Conti'96 La Tache’96, Richebourg’96, Grands-Eche’zeaux’96, Romane’e-Saint-Vivant’96, Eche’zeaux’95, продал его за 51750 долларов осенью 2000 года на нью-йоркском аукционе. Ramonet, Leroy и Fairelry считаются одними из лучших производителей в провинции Бургундия.
Также ко второму классу коллекционных вин можно отнести вина Red Bordeaux категории Second Growth. К этой категории относятся вина Brane-Cantenac, Leoville, Pichon, Montrose, Cos d’Estournel, Gruaud-Larose и др.
К третьему классу коллекции эксперты относят вина, произведенные в Италии. Эти вина стали считаться коллекционными только 20 лет назад, и с каждым годом они становятся все больше привлекают внимание инвесторов. Самые лучшие вина из Италии включены в категорию DOCG, что расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Бутылки вина этой категории имеют бледно-малиновую ленточку с буквами DOCG, прикрепленную на горлышко бутылки. Большой интерес в среде коллекционеров с Запада представляют вина, произведенные в Италии и относящиеся к следующим категориям: Super Tuscan, Barolo, Brunello di Montalcino. На торгах в США за красное итальянское вино Tignanello урожая 1990 года в начале 2002 года можно было получить около 1840 долларов за 12 бутылок. Сейчас эти же 12 бутылок оцениваются в сумму около 2230 долларов. За тот же самый 2002 год цена 12 бутылок вина Sassicaia урожая 1990 года, так же итальянского, подскочила с 3450 долларов до 4025 долларов.
Очень привлекают инвесторов вина, приготовленные в Португалии — это традиционные Porto. Особо ценятся «винтажные» вина. Это вина, изготовленные из винограда наиболее удачных годов. Компании Quinta do Noval Nacional, Cockburn, Fonseca, Dow, Croft, Graham являются самыми достойными производителями коллекционных порто.
При пополнении собрания вин инвесторы обычно пользуются экспертными оценкам. В среде собирателей коллекционных вин наиболее заслуживают доверия отзывы журнала Wine Spectator и эксперта Роберта Паркера. Рейтинги вин составляются на основании оценок вин, выставленных по 100-бальной шкале экспертами. Данными этих рейтингов могут воспользоваться начинающие инвесторы, чтобы определиться с экземплярами своей будущей коллекции. В 40-х годах прошлого века очень широкое распространение получило производство поддельных вин, поэтому эксперты советуют очень внимательно относиться к выбору коллекционных вин этого периода. Вообще не стоит приобретать вина самостоятельно через Интернет, потому что вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали. При этом не обязательно вы получите подделку. Это может быть настоящее коллекционное вино, но никто не может обещать, что будут соблюдены все условия хранения и транспортировки этого капризного товара.
На рынок собраний коллекционных вин могут оказывать влияние различные факторы. Так, например, большое влияние на вторичный винный рынок оказал азиатский кризис. Тогда цены на вина были сильно снижены. Инвесторы стали продавать свои собрания, часть вин потеряла свое высокое качество из-за частых перевозок без соблюдения правил. Такие вина называли "путешественниками". Затем по прошествии времени цены на коллекционные вина стабилизировались и снова начали расти.
Для контроля за среднерыночными ценами на вина был разработан Bordeaux Index, который рассчитывается, исходя из цен на бордоские вина, произведенные из урожая наиболее благоприятных лет.
Как правило, рынок коллекционных вин зависит от общих настроений мировой экономики. Когда мировая экономика испытывает подъем, люди готовы делать вложения в дорогостоящие предметы категории Luxury, к которой относятся и дорогие, престижные вина. Если же экономика переживает спад, активность вкладчиков резко снижается.
Собирание коллекции вин - дело вкуса. В подборе достойных экземпляров для вашей коллекции может помочь профессиональный консультант по винам. Он поможет вам сделать правильный выбор объекта инвестирования.