Новый год, День рождения, профессиональные праздники не обходятся без бокальчика шампанского. Оно вошло в нашу жизнь, как праздник, даря только положительные эмоции и счастье.
Действительно, а какой праздник без пенного, игристого напитка, почитаемого испокон веков ценителями флирта и безмятежности. А, вообще, какие сорта шампанского сейчас популярны? Какие сорта предпочитали знаменитые императоры и пили в честь победы над Наполеоном Бонапартом? Ради какого бренда отказался от более крепких напитков агент-007? Или какая голливудская знаменитость (Скарлет Йохансон или Клаудиа Шиффер) будет лучше выглядеть в качестве официального лица, представляющего дом шампанских вин. Что такое Дом Периньон? На эти и другие вопросы мы ответим ниже. А сейчас самое время вспомнить самые популярные и известные бренды шампанских вин.

Десятка самых известных и популярных шампанских вин.

С восемью наименованиями Вы можете встретится в книге Роберта Паркета, а другие два мы решили добавить по собственному желанию. Один из них популярен в Голливуде, а другой является символом скорости и адреналина.
 

1. Veuve Clicquot Ponsardin, «Вдова Клико».
Самая известная и популярная в мире марка шампанского напитка. Его пьют более чем в ста пятидесяти странах мира и восхваляют непревзойденный, тонкий вкус. А прародительницей этого исключительно женского напитка является первая бизнес-леди Старой Европы – Барб Николь Понсардэн (в девичестве) или мадам Клико. Женщина проживала в 19 веке и овдовев в возрасте двадцати семи лет, получила в наследство небольшое предприятие по производству шампанских вин, которое она смогла поднять до небывалых высот, введя в эксплуатацию и применив уникальные по тем временам методики, альтернативы которым мир не придумал по сей день. Чтобы начать массовое производство алкогольного напитка она выкупила у города восемнадцать километров земли, превратив ее в винодельческое хозяйство. Благодаря целеустремленности и уму, вдова Клико применила инновационные методы очистки шампанского, благодаря чему оно получалось идеально прозрачным. Также ей принадлежит изобретение специальной уздечки, которая удерживает пробку в бутылке. Она покорила и Землю, и даже космос. После «Кометы 1811 года» которая посетила Солнечную системы и стала уникальным событием той эпохи, вдова Клико отправила в Россию снаряженный десятью тысячами бутылок шампанского корабль, на этикетке которых была хвостатая звездочка, в честь небесного события. Таким образом дальновидная бизнес-леди упрочила свои коммерческие связи в холодной царской столице. 
Умерев в возрасте 88 лет, мадам Клико оставила без единого цента своих родственников, передав дело всей своей жизни своему помощнику – Эдуарде Верде. Впоследствии родственники наследника процветающего бизнеса увековечили имя своей благотворительнице в названии шампанского вина. Сегодня Veuve Clicquot один из самых желанных и лучших напитков.
 

2. Moët & Chandon или Моэт и Шандон.
Наверное, самое престижное во все времена шампанское. Можно с полной уверенностью сказать, что это поистине императорский напиток. Прямое подтверждение этому – королевские особы, которые уж точно знали толк в напитках и были приверженцами именно этой марки. Сам Наполеон приезжал в винодельческое поместье, чтобы насладится незабываемым вкусом, Томас Джефферсон, Людовик XV, были поклонниками именно этого вина. Не зря долгие годы Moët & Chandon являлись единственными поставщиками шампанского к императорскому столу. Даже сейчас компания имеет официальное разрешение доставлять свою продукцию ко двору Елизаветы второй. Напиток настолько полюбился особам королевской семьи, что Эдуард VII всегда носил с собой этот великолепную бутылку с черным бантом и золотой каймой, которые скреплены золотой печатью. Именно так выглядит современная бутылка шампанского Моэт и Шандон. 
Официальным лицом представляющим бренд в мире не так давно стала известная голливудская актриса Скарлет Йохансон. А кинематографическая премия «Золотой Глобус» преподносит только это престижное шампанское и так уже почти десять лет!
 

3. Dom Pérignon или Дом Периньон.
Вот уже на протяжение более чем восьмидесяти лет, Moët & Chandon радует ценителей качества и вкуса потрясающим игристым напитком. Прародителем этого шампанского стал монах Пьер Периньон (в честь которого и назвали напиток). Именно этот человек, как считают французы стал отцом современных истоков приготовления шампанского. Начиная с XVII века (именно в это время жил Дом Периньон) стали производить уникальный и непохожий ни на что напиток из некоторых сортов белого вина, получая его в процессе вторичного брожения, хранения в толстостенных бутылках и укупоривания специальной пробкой. На сегодняшний день основные принципы изготовления шампанских вин унаследованы современными виноделами. Не зря Периньон заявил ,что приготовит самый лучший напиток! А случилось это, когда тридцатилетний Дом Периньон (дом — обращение к духовному лицу) возглавил винодельческое предприятие в провинции Овилье. Предположение об успехе подтвердилось небывалой популярностью игристого вина у монарших особ. Шампанское доставляли ко двору самого Людовика XIV. Весь Версаль восхищался незабываемым вкусом и потрясающим открытием. 
Сегодня Dom Pérignon представляет известный мировой кутюрье Карл Лагерфельд. Благодаря его известности и тонкой маркетинговой политике шампанское вышло на новый уровень, к рекламе привлечены такие известные личности, как Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Сейчас этот чудесный напиток совмещает в себе старые традиции и современный стиль. Наверное ,каждый видел этикетку в виде «щита» и неоднократно слышал об этой марки шампанского вина. 
 

4. Louis Roederer или Луи Редерер.
Одно из самых знаменитых и дорогих шампанских вин мира – Crystal Louis Roederer, было произведено специально для российского императора Александра II. Нет такого человека, который бы не восхвалял вкус и качество этого пенного напитка. Даже Роберт Паркер символизирует его с роскошью, имиджем и уникальностью. Начиная с 1876 года официальный поставщик шампанского Луи Редерер начинает поставлять в столицу свою продукцию, которая была разлита в хрустальные бутылки (отсюда названиеCrystal Louis Roederer). Такая тара была изготовлена по заказу российского Императора и очередной раз подчеркивала изысканность, королевский стиль и недоступность вина. Более половины товара поставлялось именно в Россию. 
Даже сейчас напиток не нуждается в рекламе и его оформление уже говорит о качестве и дороговизне.
Изящный, аристократичный стиль этикетки (оформление в золотом цвете, вензеля и изысканный стиль) ассоциирует с роскошью, богатством, королевской властью. Это вино настоящего лидера, короля, монарха. Даже многолетняя история семьи Редерер, их независимость, самодержавие, властность говорит о шампанском, как о напитке победителя. Еще не одна крупная корпорация не смогла перекупить бизнес и стать владельцем Crystal Louis Roederer. Хотя, в провинции Шампань таких семейных монополистов практически не осталось.
К слову, Louis Roederer Cristal Rose 2002  на одном из знаменитых аукционов была продана за 12000 долларов. Вырученные средства были пожертвованы на благотворительные цели. 
 

5. Piper-Heidsieck или Пайпер Хайдсик.
Вино исключительно знаменитых представителей голливудских холмов честно шествующих по красным ковровым дорожкам. Еще роковая блондинка Мерлин Монро неоднократно была запечатлена с бокалом этого игристого напитка. Даже ни одна церемония вручения Оскара не обходится без Piper-Heidsieck. Ну что тут скажешь – исключительно голливудское шампанское, вкус которого не меркнет в лучах прожекторов и не тускнеет в руках знаменитостей.
А все началось с того, что Пайпер Хайдсик в честь вручения Оскара киноактеру Рексу Харрисону (за главную роль в фильме «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн) изготовил специальный подарок – самую большую бутылку шампанского в мире, ростом 1,82 метра (в точности как у Харрисона). Объем тары составил по приблизительным меркам вместимость шестидесяти четырех классических бутылок вина, урожая 1959 года. Было это в 1965 году. 
Сейчас же совместный рекламный проект известного бренда и Christian Louboutin вылился в ограниченную серию подарочного набора с хрустальной туфелькой. Такой отголосок романтичности и винтажности призывает к флирту и традиции пить напиток из туфельки своей Золушке.
 

6. G.H. Mumm или Мумм.
Любители активного спорта точно знают, что самое вкусное шампанское обязательно с диагональной красной лентой (символом легиона). Этот яркий образ начиная с 18 века является символом стиля MUMM. Маркетинговая политика винодельческого дома использует красную ленту практически везде – реклама, сам бренд, стиль. Эта ассоциация символизирует рывок, победу, стремление, скорость и адреналин. Не зря MUMM является спонсором большинства известных спортивных соревнований и достижений человека. Смелость и стремление к необычным открытиям – девиз компании, который в полной мере открывает всю сущность торговой марки.
Шампанское связано со многими официальными и известными мероприятиями. Например, капитан Шарко (известный путешественник) разбил бутылку MUMM Cordon Rouge о борт судна «Ле-Франсе». Так он «крестил» свой корабль и дал первый толчок к масштабному развитию и небывалой популярности этого шампанского. Кстати, в начале 20 века (14 июля в День взятия Бастилии) его команда отметила этот праздник бокалом известного Вам напитка. Это было более ста лет назад. Сейчас MUMM используется на гонках «Формулы-1». Помните моменты, когда победители поливают друг друга игристым напитком? Знайте, что это именно MUMM!
В этом году официальный спонсор спортивных гонок компания МУММ выпустила ограниченное количество шампанского – GH Mumm F1 box “Limited Edition”.
 

7. Krug (Круг).
Ценители эксклюзивности и выдержки могут побаловать себя потрясающим шампанским дома Krug. Этот выдержанный напиток проходит долгую подготовку прежде чем поступить в продажу. Даже невероятно, что в этот стремительный век еще существует напиток выдержка которого составляет более семи лет. Тем не менее, это того стоит! Выдержанный, терпкий вкус напитка сочетает в себе многогранность и сложность букета. Для производителей в этом случае на первом месте стоит качество, а не количество. Krug в год выпускает всего на всего сто тысяч бутылок шампанского, что в 300 раз меньше, чем например, Moët & Chandon. Ценность напитка заключается не только в благородном вкусе и уникальности процесса, но и в сложности приготовления, выдержке, и серьезному подходу. Со временем, вкус этого шампанского, как коньяка, только улучшается. Например, есть бутылки с выдержкой тридцать, даже сорок лет! Это не только хороший вкус обладателя, но и отличный способ безпроигрышно вложить деньги. Роберт Паркер, попробовав однажды Krug 1947 года остался в неописуемом восторге от напитка. 
Можно с уверенностью сказать, что шампанское дома Krug не только одно из самых роскошных, но и не менее дорогих. Весной этого года коллекционная бутылка Krug Collection 1928 года объемом 750 мл, ушла с молотка в Гонгонге за кругленькую сумму – 21200 американских долларов. И это несмотря на то, что площадь виноградников компании составляет всего 20 га. Еще с 56 га Krug закупает самый лучший виноград провинции Шампань.
Эксперт аукциона  Sotheby’s Серены Сатклифф (Serena Sutcliffe) доказал, что Krug – самое лучшее шампанское из когда-либо производимых и продаваемых за всю историю.
 

8. Pol Roger или Пол Роже.
Вот уже более чем за 150 летнюю историю, семья основателя дома Пола Роже является единственным владельцем бренда. И это несмотря на то, что большинство подобных винодельческих поместий утопили и поглотили крупные холдинги, такие как LVMH. Нынешние владельцы бренда - два правнука основателя, которые добились изменения фамилии (пишется через дефис) и постоянно доказывают, чтоPol Roger производят одни из самых величайших шампанских вин в мире. Даже главный критик Роберт Паркер абсолютно согласен с этим утверждением, добавляя, что это самое лучшее винтажное шампанское Brut из ныне существующих. 
На протяжении десятков лет напиток сохраняет свои вкусовые качества, улучшая и усложняя глубину букета. Возможно по этой причине многие коллекционеры почтут за честь иметь у себя бутылочку этого чудного напитка, которое являлось самым любимым и почитаемым шампанским самого Уинстона Черчиля. Компания даже поставляла для политика специальную бутылку напитка ежедневно. Объемом чуть более пол литра. Pol Roger неизменно подавалось ему в 11 утра!
 
 
9. Bollinger или Боллинджер.
Любимый напиток Джеймса Бонда также относится к самому лучшему, производимому во французской провинции Шампань. Мировые критики и экспертные специалисты, такие как Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон вносят это шампанское в лучшую пятерку. Особенно Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), возвышая марку над остальными и причисляя ее к самым элитным сортам. На сегодняшний день Bollinger стоит рядом с такими известными производителями вин, как Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger, Krug. Даже, агент-007, знающий толк в напитках, машинах и женщинах предпочитал именно это шампанское перед другими, что можно заметить более чем в половине фильмов о бондиане. Компания решили поддержать увлечение любимого киногероя и к премьере нового экшна об агенте выпустила коллекционную серию напитка в металлическом кейсе в виде пули, с надписью “Bollinger 007″. Кстати, в кейс была помещена бутылка Bollinger Grande 1999 года, которых в общей сложности насчитывалось всего 207 экземпляров. Наверное, Дениэл Крейг(исполнитель главной роли) оказался счастливым обладателем этого коллекционного шампанского. 
Кстати, по поводу количества выпускаемого шампанского Боллинджер придерживается того же правила, что и дом Круг – лучше меньше, да лучше. Доказательством этого стала обнароваданная в начале 90-х «Хартия Этики и Качества», согласно которой уменьшается количество выпускаемого напитка в пользу качества. В некоторых странах даже пришлось установить специальную квоту, настолько повысился спрос на это престижное и элитное шампанское. Что это было – рекламная компания или необходимые меры, остается только гадать. Тем не менее, напиток и по сей день выпускают в ограниченном количестве, качество которого сложно недооценить.
 

10. Salon или Салон.
Уникальная марка поистине шикарного и роскошного шампанского, производимого лишь в годы хорошего урожая и в небольшом количестве. 
Основателем этого бренда является Юджин Эме Салон – потрясающий инноватор, довольно необычная личность и первоклассный бизнесмен.
На пути к собственной независимости, владельцу будущего многомиллионного бизнеса пришлось несладко – он работал кем попало и где попало. Накопив необходимую сумму Юджин Эме Салон прикупил 1 га земли и решил заняться виноделием. Несмотря на то, что в этом деле он был новичок, харизма, желание и мечты подтолкнули Юджина к уникальному решению – начать производить вины исключительно из Шардонне и лишь только в годы самого отменного урожая. За спиной у будущего коммерсанта было лишь чутье и неплохое знание различных ресторанных вин. Этого вполне хватило, чтобы в 1921 году был дан старт. За 85 лет предприятие выпустило всего лишь 37 миллизимных вин, но зато какого качества! Из трех урожаев только один пригоден для этого уникального шампанского. Даже знаменитый дегустатор Роберт Паркер, отмечает, что вино урожая 1990 года одно из самых непревзойденных. Бесспорно, Салон – очень дорогой напиток, который по карману исключительному кругу. На это и была сделана ставка!
В 20-е годы Юджин Эме Салон умер. Его наследство несколько раз перекупалось и на данный момент принадлежит Laurent-Perrier. Новая компания старается сохранить имидж шампанского, изготавливая его в малых количествах и только в самые урожайные годы.

Казалось бы, шампанское – ну что тут может быть такого особенного? На самом деле этот напиток богов, как искусство – хранит воспоминания, дарит радость и предвкушение, раскрывает свои тайны и ублажает ценителя.