Винные инструкции

Винные инструкции
Храним и сохраняем Открываем и сервируем Подаем и дегустируем
Если же обо всех тонкостях дегустации пишутся целые книги, то в журнальной статье не откроешь всех таинств этого искусного дела. Но для начала мы все-таки решили дать маленькое резюме главных этапов и компонентов процесса дегустации для того, чтобы наши читатели смогли – уже со свежими знаниями- тут же приступить к практике самой дегустации. 

Покупка вина:

Не забывайте, что даже очень дорогое вино не всегда является хорошего качества, но важно брать во внимание что дешевое вино - практически всегда плохого. 
Как правило, недорогие напитки – это всем известные бренды крупных изготовителей. Секрет данной технологии состоит в том, чтобы сборы каждого года были максимально схожи друг с другом. В штатах подобные вина маркируют как «Красное Бургундское» или «Шабли», но родом они вовсе не из этой местности и изготавливаются вина даже не с тех сортов винограда, что растет там. 
 
Каталог винных аксессуаров


Хранение вина:

Для тех, кто покупает обычно вино про запас или просто держит дома, рекомендуется положить бутылки набок, ведь вино будет касаться пробки, а значит она не высохнет. Довольно известный факт, что сохнущая пробка сдавливается, пропуская сквозь себя воздух, а он является угрозой непосредственно для самого вина. Также, не рекомендуется держать вино в картонных коробках, ибо перегородки могут быстро продавится. Идеальное помещение для хранения вина, это темное место со стабильной температурой около 12 °С. В случае, если же это не удастся организовать, можно просто найти помещение с постоянным микроклиматом. Следует помнить, что от резкой смены температуры вино очень страдает, даже больше чем он сохранения в крайнее теплых или холодных местах. При отсутствии винного погреба, можно запросто найти решение данной проблеме. Прекрасно подойдет шкаф с ящиками в любой свободной комнате. Можно хранить даже в гараже, но возможно, что там будут слишком частые перепады температуры, поэтому предварительно положить вино в старый холодильник. 


Организация дегустации:

Процесс дегустации организовывается довольно просто. Для начала на стол ставятся равное соотношение бокалов к количеству участников дегустации. В случае, если же кому-то не хватает бокалов, можно использовать один бокал на несколько вин, но при этом, нужно тщательно ополаскивать бокал вином, который будет следующим по дегустации. Рекомендуется – поставить бокалы на большие листы бумаги белого цвета, а место каждого участника отметить определенной буквой. Это предотвратит случай, когда попросту путаются вина. При желании найдите время и предварительно составьте список всех вин, проходящих дегустацию. Важно упоминать в списке такие данные, как производитель или негоциант, винодельческий регион, апеллясьон, какой сорт винограда и какой год сбора урожая. 
На стол поставьте газированную или обычную воду и хлеб, для того что бы очищать рот перед дегустацией разных вин. Не рекомендуется подавать сыр или какую-то другую еду, т.к. это может повлиять на вкусовые рецепторы и не даст точного результата дегустации. Спустя некоторое время алкоголь начнет влиять на вашу оценку при дегустациях, поэтому опытные профи в дегустации, обычно сплевывают вина, а не выпивают их. В качестве плевательниц можно найти стаканчики из пластика и вовремя их прочищать. 
Если вы даже нальете в бокалы совсем немного вина, то там все равно останется немного жидкости, поэтому ставьте на стол кувшин или миску, куда дегустаторы смогли бы выливать свои бокалы. 


Как подавать вино:

Обычно вино снимать с осадка не нужно, разве что за исключением красной марки из Бордо. В настоящее время, вина обычно продаются уже профильтрованными и выпить их нужно обязательно в следующие несколько лет, пока они не успели дать некого осадка. Бывают мнения, что вино должно «подышать» перед употреблением. Объясняется это тем, что если на конкретное время бутылку не закрывать крышкой, то в контакте с кислородом вино начнет дозревать быстрее. В самом то деле, в бутылку не попадает достаточного количества воздуха, поэтому влияния кислорода мы не заметим. Молодое вино родом из классических мест – Тосканы, Бордо, Риохи и даже Напа Вэлли – малая дозировка воздуха пойдет на пользу несмотря на то, что существуют мнения о том, что вино достаточно перелить в декантер (графин). Даже в таком случае, вы все равно в выигрыше, ведь теперь можно похвастаться перед друзьями своим декантером, ну и при процессе переливания вина, попадает много воздуха, намного больше, чем просто при вытаскивании пробки из бутылки. Если вы не слишком уверены в том, что вино уже старое, не стоит переливать его, ведь воздух только испортит его. Вино лучше всего пьется, если его подавать при определенной температуре. Если вам посчастливилось, продегустировать неохлажденное белое вино, вы скорей всего знаете его неприятный и слишком крепкий привкус, что делает его очень простым и дешевым на вкус. У хорошо охлажденного вина, с правильной технологией охлаждения, вкус появляется легкий, свежий или даже фруктовый, но не стоит подавать его очень холодным, ведь оно может потерять большую часть своего утонченного вкуса. 

Раньше было модно считать, что красное вино лучше всего подавать при комнатной температуре, а белое же – с такой степенью холода, которая равна была бы погребу. Скорей всего, этот принцип работал, когда у многих ценителей вин был личный погреб, а такого понятия как центральное отопление и в помине не было. Сейчас же, правильно подавать красное видно с температурой до 16 °С. Бело же рекомендуется подавать до 10 °С (для достижения такого эффекта, важно передержать его в холодильнике). 
 
Каталог декантеров RIEDEL


Выбираем правильные бокалы:

Бокал для качественной и удачной дегустации, обязательно должен быть сделан с прозрачного стекла, что позволит легко разглядывать его содержимое. К примеру, бокалы производителя Zalto отлично подходят как для дегустаций, так и для домашнего использования. От других производителей эти бокалы отличает идеальная прозрачность хрустального стекла, ручная работа, отсутствие свинца в составе стекла и конечно же дизайн. 
Широкой популярностью пользуются бокалы с длинной ножкой. За нее удобно браться, не прикасаясь при этом стенок. Форма должна быть следующая: чаша должно плавно сужаться, что позволит аромату вина как можно быстрей достигать вашего носа, с сохранением свежести запаха. Старайтесь не пользоваться бокалами, которые наоборот расширяются к самому верху. При возможности, лучше купите бокалы, специально разработанные для дегустаций. Перед использованием бокалы нужно тщательно вымыть и высушить. Не пренебрегайте очисткой бокала, ведь оставшейся осадок моющего или пыли, значительно поменяют вкус вина. 
 
Каталог бокалов Zalto


Как сохранить открытое вино:

Обычно после дегустации остается много разного вина. Выбрасывать жалко, но храниться долго вино тоже не будет. Есть несколько вариантов как не выбросить остатки вина после дегустации, но мы вам расскажем о самом эффективном из них: 
Система сохранения вина Coravin. Coravin позволяет наливать вино по бокалам не откупоривая бутылку. Специальной тонкой иглой, протыкается пробка, закачивается в бутылку нейтральный газ аргон, тем самым выдавливая из бутылки через ту же иголку вино в бокал. Для открытых игристых вин, поможет только Winesave PRO в паре со специальной пробкой для игристых вин.
 
Каталог диспенсеров CORAVIN


Как пробовать вино:

Для успешной дегустации потребуются только ваши чувства: обоняние, зрения и немного опыта. Надеюсь, вы же легко сможете отличать клубнику от ананаса? Ну вот. В итоге сознательно добавляем в свою вкусовую память, воспоминания о различных ароматах и вкусах вин. Зачастую, многие просто поднимают бокал и пьют вино, не замечая его изысканного аромата. Конечно, таким способом можно определится с выбором, нравится вам вино или нет, но качественная дегустация – это уже совсем другой разговор. 

Ощущения от вина – это смесь аромата и вкуса, но следует помнить, что от обоняния зависит важная часть дегустации, так что лучше приберегите свой язык и нос и обращайте внимание на то, что они вам говорят. Спустя некоторое время, вы сможете натренировать свою память и с уверенностью различать ароматы разных вин. Для более быстрой тренировки обоняния, можно использовать коллекции ароматов «Нос вина», которые помогут вам быстро научиться различать ароматы всех вин.

Когда в следующий раз, вам посчастливится продегустировать вино, зажимайте нос указательным и большим пальцем руки. После, можете сделать большой глоток и проглотить. Думаю, вы заметите, что при таком раскладе, вам мало чего достается узнать об это вине. Не аромата и не вкуса. Теперь освободите нос и глотните, теперь вы уже поймете, насколько обоняние играет большую роль в дегустации вина. 
Следует помнить, что наш язык может распознавать все лишь 4 основным вкуса, это соленый, кислый, горький и сладкий. 
 
Каталог ароматов «Нос вина»


Цвет и внешний вид вина:

Сам процесс оценки вина начинается с его разглядывания. Перед литьем вина в бокал, нужно убедится, что он достаточно чист. Также, следует его хорошенько пронюхать, что бы не оставалось совсем никакого запаха. Теперь наливайте в бокал вино, наполнив бокал всего лишь на четверть. Можете рассмотреть бокал на более светлом фоне. Обычно внешний вид вина, много выдает о возрасте и сорте винограда. Как правильно таким образом, можно найти недостатки самого вина. 


Аромат вина:

Теперь перейдем к следующему шагу дегустации, это восприятие аромата. Эксперты считают его «букетом». Для наилучшего ощущения букета, нужно хорошо взять бокал за ножку и немного взболтнуть, что бы вино «вскружилось». При такой реакции, в вино попадает большое количество воздуха, и мы начинаем слышать все сильней и сильней аромат. Теперь давайте поднесем бокал к носу и вдохнем. Первое впечатление о запахе вина очень важно, так что сразу записывайте свои ощущения на листок бумаги. Не стоит задумываться о странностях, возникающих с ассоциацией данных впечатлений, все они построены в личном опыте и являют собой, так называемые «кирпичики», из которых и состоит собственно ваша память, отвечающая за обоняние. 


Вкус вина:

Вкус вина говорит о многом – сухое оно или сладкое, какая концентрация кислотности в нем. Кстати, кислотность придает вину слишком резкий, и даже вяжущий вкус. Только лишь попробовав вино можно понять насколько оно оптимальное. Эксперты в дегустации вина, обычно глотают вместе с вином немного воздуха. Делается это для того, чтобы максимально точно прочувствовать и побудить аромат вина. 
По поводу звуков, которые вы будете издавать можете абсолютно не беспокоится. Ведь когда станете специалистами в дегустации, сможете обходить их стороной. В конце концов, следует заметить, какие чувства остаются во рту, после поддержания жидкости. Если долгое послевкусие, то это обязательно признак того, что вино сделано с лучших сортов винограда, а его ключевые находятся в полном балансе меж собой. Зачастую это признак действительно хорошего вина. 
В случае же, если вкус вина уходит за одну минуту или вообще не остается, это признак плохого качества вина. 


Сделаем выводы:

Когда приступаете к записям, делаем их быстро и по существу, не стоит задумываться слишком долго, потому что рискуете потерять все первые впечатления. А это очень плохо, ведь они очень важны. Можете использовать любые слова для оценки вина. Зачастую, при дегустациях, используются разнообразные образы – «фруктовые», «богатое», «зрелое». Также, часто сравнивается вино с определенными фруктами, такими как «черная смородина», «клубника» или «вишня». Конечно же, у самого вина и быть не может вкуса или аромата настоящих ягод, но оно может напоминать о них, как никто другой. Но как правило, все люди чувствуют разные вкусы и ароматы. Тот, у кого аромат является «вишневым», для другого дегустатора, может показаться «клубничным» или просто «вкусом спелого крыжовника». Большинству опытным дегустаторам даже нравится выражаться подобными словосочетаниями, как «пропотевшая кожа» или даже «новоиспеченный навоз», и если схожие оценки вам придут в голову, с большой уверенностью записывайте их, это абсолютно нормально. Если же нет, выбирайте что-то полегче. Ну вот в общих чертах, мы и описали основные этапы правильной дегустации. Надеюсь вам понравилось!
666.jpg

15.11.2024

Юбилей One Barrel в шоу-руме Addwine: праздник друзей, вина и гастрономии

винный форум росконгресс1.jpg

08.11.2024

Третий Российский винодельческий форум: итоги и роль проекта AddWine в развитии винного рынка России

fort-wine.jpg

15.10.2024

Академия New Wave Burgundy: Новый образовательный проект FORT и партнерство с AddWine

Практика.jpg

09.10.2024

Тонкости Бургундии: дегустация Domaine Decelle & Fils и Edouard Delaunay для профессиональных сомелье

Heder.jpg

06.10.2024

O2 в Сочи: Как AddWine раскрывает новые грани винного искусства через форму бокала

heder.jpg

26.09.2024

AddWine в Казани: продвижение брендов и винная культура Татарстана

MT.jpg

25.09.2024

MARKTHOMAS: Искусство создания идеальных винных бокалов

HHE.jpg

08.09.2024

Участие AddWine на выставке HouseHold Expo 2024: успешное представление брендов премиальной посуды

RWA.jpg

04.09.2024

Старт 5-го сезона Russian Wine Awards: лучшие эксперты винной индустрии оценивают винные карты России

Luding-AddWine.jpg

28.08.2024

AddWine на фестивале вин Нового Света: Вечеринка вкусов и открытий от Luding Group