Штопор, как и многие другие изобретения, возник по необходимости. Пока мы продавали вино в стеклянных бутылках, укупоренных пробковыми пробками, потребители изо всех сил пытались легко удалить эти пробки. Как только в конце семнадцатого века в Англии появились самые ранние стеклянные бутылки, изобретатели начали придумывать инструменты, чтобы облегчить изъятие пробок.
Самое раннее упоминание о штопоре было отмечено в 1680-х годах. Эти грубые инструменты - «стальные черви» - были вариациями инструментов для чистки стволов мушкетов (оружейных червей), производимых оружейными мастерами. В течение следующих 300 лет изобретатели будут подавать сотни патентов, неуклонно улучшая эти первые адаптированные штопоры. Вот краткая история самых важных достижений.

ПЕРВЫЙ ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ ШТОПОР

Преподобный Samuel Henshall получил первый в мире патент на штопор в 1795 году. Samuel Henshall, религиозный деятель в Оксфорде, Англия, сотрудничал с Mathew Boulton, известным производителем в Бирмингеме, чтобы вывести свой штопор на рынок. Ключевым улучшением Samuel Henshall для стального червя с деревянной ручкой стало введение вогнутого диска между рукояткой и червяком. Диск нужен был для двух целей: он не позволяет своему пользователю ввинчивать его слишком глубоко в пробку и заставляет саму пробку поворачиваться, как только этот предел достигнут, нарушая любое уплотнение между пробкой и стеклянной горловиной.
Штопор Henshall был настолько эффективен, что его использовали более 100 лет. Энтузиасты Корка - геликофилы - утверждают, что, хотя Henshall, возможно, запатентовал конструкцию, он, вероятно, не был его изобретателем, поскольку подобные модели были сделаны несколькими десятилетиями ранее.
 
 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОВОРОТА В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Следующее ключевое новшество в дизайне штопора можно проследить у другого англичанина, Edward Thompson. Thompson, в патенте 1802 года, задокументировал способ, позволяющий пользователю поворачивать штопор в одном направлении, используя вложенные винты, которые вращаются в противоположных направлениях. Когда один винт достиг своего предела, включается второй винт, позволяющий пробке начать движение вверх. Этот элемент дизайна вошел во многие другие конструкции штопора, включая знаменитый штопор Zig-Zag.


ШТОПОР ДРУГ ОФИЦИАНТА

В 1882 году немецкий изобретатель Carl F.A. Wienke подал патент на «друга официанта», также известного как «друг дворецкого» и «винный ключ». Этот тонкий складной штопор (по форме напоминающий карманный нож - получивший еще одно название «Нож сомелье») использует винт и один рычаг. Ручка Друга Официанта использует боковую сторону бутылки вина для рычага, облегчая подъем пробки вверх. Несмотря на то, что этот дизайн претерпел множество улучшений - среди них заметны двойные шарнирные рычаги «Pull-Tap», - его базовая форма доказала свою ценность, поскольку множество вариаций остаются чрезвычайно популярными как среди профессионалов ресторанов и баров, так и среди любителей домашнего вина.
 

ШТОПОР КРЫЛО

Штопор «Крыло» с двумя рычагами и зубчатой рейкой берет свое начало в Британском патенте 1888 года H.S. Heely на штопор, который он назвал двойным рычагом A1 Heeley. Версия этого штопора достигла Соединенных Штатов в 1930 году. Запатентованная итальянским дизайнером Dominick Rosati, конструкция остается довольно популярной. Когда вы закручиваете винт в пробку, пара рычагов поднимается с каждой стороны горлышка бутылки. Когда вы нажимаете рычаги вниз, пробка поднимается. При изготовлении из более тяжелого и толстого металла он может быть простым в использовании и достаточно эффективным. Дешевые, более гибкие версии могут разочаровывать при использовании, так как действие рычага, которое должен обеспечить штопор, просто отсутствует.
 


 

СОВРЕМЕННЫЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ШТОПОРЫ

В 1979 году был представлен штопор «Screwpull», разработанный и запатентованный Herbert Allen, инженером нефтяной и аэрокосмической промышленности, который влюбился в вино, путешествуя по Европе в 1950-х годах. Allen использовал поликарбонатный пластик и современные металлы, чтобы изготовить штопор настолько элегантный, что он попал в постоянную коллекцию Музея современного искусства. Тонкое устройство оборачивается вокруг бутылки. Чтобы использовать его, вы просто поворачиваете пластиковый винт.
Herbert Allen получил еще один патент на штопор с одним боковым рычагом, который использовал серию ударов вверх-вниз, чтобы погрузиться в пробку, вытащить ее, а затем соскользнуть с винта. «Rabbit» сделал этот тип штопора известным среди американских потребителей, как чрезвычайно простой в использовании, но дорогой способ надежного удаления пробок.
 

Что в будущем? Возможно, однажды идея удаления пробок покажется нам чуждой, по крайней мере, для дорогих бутылок, которые мы хотели бы выпить более чем за один присест. Coravin использует шприц и инертный газ, чтобы вино можно было вынуть из бутылки, не извлекая пробку и не позволяя проникать кислороду.