Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции? 
 

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться. 
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи – В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению. 
 

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе: 
 
1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота. 
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией. 
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов) 
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%) 
7. Полное отсутствие посторонних запахов 

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки. 
 

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба. 

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми. 

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба. 

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств. 
 

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки. 
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз. 

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию. 

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения. 
 
Каталог ароматов «Нос вина»
 
Примечания: 
1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах. 
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.