Итак, помните, как все ругали Olivia Pope за то, что она держала свой бокал за чашу? Хотя мы думали, что было бы немного глупо держать вымышленного персонажа в строгих стандартах сомелье, в ответной реакции есть некоторая доля правды.

Когда вы пьете бокал вина, лучше всего держать его за ножку или основание бокала. Но почему?

Во-первых, держа бокал за ножку вы предотвращаете появление пятен и защищаете чашу от отпечатков пальцев. Отсутствие отпечатков пальцев на чаше означает, что вы можете легче оценить цвет вина и, таким образом, узнать о нем еще до того, как попробуете его. Например, если в вашем бокале белое вино и кажется, что оно имеет более темный оттенок, напоминающий соломенный цвет, это может указывать на то, что вино какое-то время находилось в дубовой бочке. Изучение вина это практика, которой пользуется сомелье постоянно, но тем не менее им всегда интересно делать это снова и снова. 

Вторая причина, по которой у бокала есть ножка, заключается в том, что держать бокал за ножку облегчает вращение вашего вина. Вихревое движение взбалтывает жидкость, когда она движется вокруг чаши, вытягивая кислород из воздуха и открывая вино, помогая ему выпустить ароматы. Хотя это кажется эзотерическим и немного претенциозным, завихрение может быть ключом к раскрытию ароматов и возможности оценить ароматы вина.

Возможно, самая интуитивная причина держать бокал за ножку в том, что когда вы берете его за чашу, вы подогреваете вино. Когда вино слишком теплое, алкоголь испаряется быстрее. Когда вы держите ножку, вы держите вино при надлежащей температуре и, таким образом, подаете его в лучшем виде. Если вы хотите сравнить ситуацию с подачей еды, представьте, что вы подаете мороженое, которое уже наполовину растаяло. Оно все еще имеет приятный вкус, но это не то же самое мороженое, которое должно было быть.

Теперь важно отметить, что захват бокала для вина за ножку имеет значение только в том случае, если ваше вино было подано при правильной температуре с самого начала. Если ваше вино было ледяным, не стесняйтесь держать его за чашу, чтобы сначала немного его подогреть, так как подача слишком холодного вина приводит к тому, что все его вкусы и ароматы закрываются.

Учитывая все это, зачем же выпускают бокалы без ножек? Одна из причин заключается в том, что бокалы без ножек более универсальны и могут использоваться не только для вина, но и для коктейлей или даже соков. С ними также легче обращаться и они менее хрупкие. Выпивая из бокала без ножек, держитесь за основание - как еще вы будете пить вино? Мы рекомендуем использовать бокалы без ножек для менее сложных вин на случайных встречах с друзьями. При выборе между бокалом с ножкой или без ножки это, как всегда, вопрос предпочтения, но мы рекомендуем бокал с ножкой.