Впервые я услышал о системе Coravin, когда брал интервью у сомелье об их любимых винных гаджетах для сохранения вина, большинство из которых предназначены для того, чтобы их вставляли в уже откупоренную бутылку, чтобы продлить свежесть вина на несколько дней. Но есть и Coravin. Как объяснил сомелье одного из москвоских ресторанов, этот гаджет  для вина «позволяет налить вино из бутылки, не откупоривая ее».

В случае, если это предложение также взорвало ваш разум: с Coravin, вы можете налить один стакан вина, не вынимая пробку из бутылки. Это как магический трюк, который нарушает все то, к чему мы привыкли. Это не понятно на интуитивном уровне, особенно при первом использовании.

Модель Coravin Model One - которую я наконец-то смог бесплатно опробовать в течение двух недель благодаря интернет-магазину AddWine - напоминает стандартную открывашку в виде рычага, например, Rabbit или Le Creuset Lever, с тонкой полой иглой внутри, где должен быть штопор. Все это приводится в действие баллончиком с газом аргоном, который должен быть ввинчен в основание системы. Как только это будет сделано, вы зажимаете устройство на горлышке бутылки, втыкаете иглу в пробку и опрокидываете бутылку над бокалом. Затем вы нажимаете маленькую кнопку, которая испускает пугающее шипение, предположительно из-за аргона, который создает давление в бутылке и выдавливает вино из бутылки через эту полую соломинку.

Каждый раз, когда я использовал Coravin, потребовалось несколько попыток, с короткими порциями вина, но в конечном итоге вино начинает литься плавно. Будьте внимательны: вино не прекращает автоматически наливаться. Оно будет продолжать наливаться пока в бутылке останется хоть какое-то давление. Вы должны повернуть бутылку вертикально, чтобы прекратить процесс – это то, что я не понял с первого раза. Но после того, как вы налили необходимое количество вина, сколько бы это ни было, вы осторожно вытаскиваете иглу из пробки, которая остается полностью целой, за исключением небольшого прокола через фольгу.

Магическое наливание вина из бутылки с помощью Coravin впечатляет, но есть реальная практичность в его использовании, даже признанная теми, кто был в «серьезном» винном сообществе, такими как писатель Jancis Robinson, который писал в 2013 году: «Оказывается я ничего не знал о хранении вина в открытой бутылке в течение многих лет, пока не познакомился с системой Coravin».

Открытая бутылка вина не хранится дольше недели или около того, в зависимости от того, что вы пьете и как вы храните бутылку. После этого вино может приобретать уксусный вкус или окисляться.
Чтобы проверить, начнет ли окисляться бутылка вина, открытая через систему Coravin, я налил стакан Bordeaux от натурального производителя, используя гаджет в четверг вечером, а затем отправился в долгое путешествие на все выходные. Как правило, такого рода поведение - оставлять бутылку натурального вина на баре, который находится на солнце в течение четырех дней, - создает кислый привкус красного вина и  вино едва ли годится даже для приготовления пищи. Но когда я вернулся в понедельник вечером и открыл бутылку штопором, вино было таким же вкусным, как и первый налитый бокал. Я также осмотрел пробку на предмет повреждений, которые нанес Coravin. Повреждений пробки практически не было. Когда я присмотрелся, то увидел всего лишь маленький прокол. И казалось, что после того, как Coravin был вынут из бутылки – пробка осталась такой же плотно запечатанной, как и ранее.

У Coravin есть и некоторые практические недостатки. Во-первых, винную иголку сложно очистить, и я могу только представить себе разочарование, если в какой-то момент белое вино станет окрашенным красным вином с прошлой недели. (Я пил только красное вино в течение этого двухнедельного периода и не испытывал никаких проблем, но я почти уверен, что просто не почистил иглу как следует.) Кроме того, капсулы, наполненные аргоном, которые необходимы для работы устройства, довольно дорогие: 1850 рублей за пачку из двух капсул Coravin, каждой капсулы хватает, чтобы налить 15 бокалов вина, т.е. получается около 60 рублей за бокал вина.

И хотя Coravin не нужно каждому любителю вина, есть некоторые люди, для которых Coravin был бы отличным подарком, например мой папа, у которого в подвале больше вина, чем он может разумно выпить сам, но колеблется открыть новую бутылку, опасаясь, что она испортится, прежде чем он сможет выпить ее. Моя мама, которая хотела бы попробовать бокальчик вина, тоже будет рада такому гаджету. Это было бы отличным подарком для того, кто только что купил свой первый винный атлас и пытается попробовать вина и узнать о вине как можно больше, или для друга, который сегодня может выпить бокальчик красного вина, а завтра уже ему хочется белого вина.

Тот самый сомельео котром я писал в начале, объяснил привлекательность Coravin довольно просто: Coravin отлично подходит «для домашних любителей вина или для мужей беременных жен, которые не могут пить, которые хотят насладиться бутылкой хорошего вина, но не делают этого, потому что понимают, что не смогут выпить всю бутылку самостоятельно». А за 20000 рублей, это отличный подарок для любителя вина, которые пьют в меру.