Итак, вы выбрали вино на вечер.
Вы довели его до надлежащей температуры. Вы открыли его, посмотрели состояние пробки, понюхали аромат из бутылки. Все хорошо. За исключением старой стеклянной посуды вашей бабушки, которую вы унаследовали, которая выглядит празднично и красиво с небольшими чашами и вертикальными стенками, тем не менее не позволит вашему вину проявить себя должным образом и достичь раскрытия вкуса и аромата. Правильные бокалы имеют значение. 
Несколько лет назад меня пригласили в Нью Йорк поучаствовать в одной интересной дегустации, чтобы попробовать Malbec из разных бокалов - прототипов, созданных Riedel для питья Malbec. Мы осматривали бокалы, улавливали ароматы, дегустировали и убирали бокал или два в каждом круге. В конечном счете, остался один большой яйцевидный бокал с большой чашей и маленьким горлышком, который считался лучшей формой для Malbec. И аналогичные группы в Майами и Лас-Вегасе пришли к тому же выводу, хотя по общему признанию, Georg Riedel и его сын Maximilian приложили все усилия, чтобы повлиять на результат.
И как была выбрана эта форма? Malbec, особенно молодым, может быть плотным и сдержанным вином. Большая чаша позволяет щедро закручивать, вращать и аэрировать вино. Это почти эквивалентно декантации. Я действительно думаю, что под разные сорта винограда, нужны бокалы разной формы. Я ищу бессвинцовые бокалы. Исследования показали, что со временем свинец может вымываться из стекла в жидкость из-за чего бокалы теряют свою прозрачность и мутнеют, плюс, свинец — это небезопасно. Я ищу безопасную посуду, которую могу мыть в посудомоечной машине. Я ищу тонкие стенки и изящную форму. Я ищу приятный звук, когда щелкаю по краю бокала или чокаюсь, чтобы заключить сделку и проговорить тост. И я ищу доступность. Бокалы неизбежно бьются, и это не так печально, когда они куплены по приемлемой цене.
Раньше, игристые вина подавались в короткой открытой стеклянной посуде типа коктейля из креветок, которая была неуклюжей, и по ней нельзя было наблюдать растекание капель. Тогда тенденциями стали вертикальные и узкие бокалы, потому что игривые пузырьки танцуют в них более заметно. Этот тип бокала действительно предотвращает водоворот, который будет держать вино крепким и сдержанным. Но, я предпочитаю открытую чашу. Был в регионе Champagne во Франции и регионе игристых вин Franciacorta в Италии, и они перешли на подачу вин в более открытых чашах. Пузырьковый поток имеет тенденцию быть немного более приглушенным и успокоительным, но, если на дне стакана будет сделана крошечная отметка из матового стекла, пузырьки будут сфокусированы в узкий и восходящий поток в середине бокала. Это даст вам правильно газированные винные ароматы и вкусы, а также видимые пузырьки.
Многие ведущие производители бокалов для вина теперь делают бокалы для вина без ножки. Они бывают разных форм и определенно занимают каждый свое место. Очевидно, что они необходимы для правильной оценки вина. Но они также полезны для мобильных фуршетов и мероприятий, где много движения. Stemware значительно и с большей вероятностью его могут разбить. И очистка происходит быстро, так как стеклянная посуда без стебля подходит для любой посудомоечной машины. Цель стебля состоит в том, чтобы держать пальцы подальше от самой чаши, что изменит температуру вина. 
Много лет назад мой друг сказал мне: «Правильный выбор бокала для вина может добавить три очка по Паркеру самому вину». Robert Parker - известный винный критик, возможно, самый влиятельный критик в любой области мира. Он отвечал за изменение вкусов, с которыми мы, вероятно, столкнемся в вине, и за изменение самой отрасли, поскольку производители жаждут хороших рейтингов. Если правильный выбор бокала может добавить очков и улучшить ваши впечатления от вина, это может быть лучшим применением ваших денег.
Многие магазины и торговые точки теперь содержат разнообразную посуду для вина и спиртных напитков. Я купил более чем приличную стеклянную посуду в Costco за 20 долларов за восемь бокалов. По другой, совершенно другой цене, Sophienwald делает несколько форм бокалов для всех вин. Эти бокалы стильно элегантны, легки и делают все, чтобы усилить вкус вина должным образом. Если вам случится найти Sophienwald где-нибудь, подберите несколько или купите набор бокалов. Ваше вино, пиво или спиртные напитки станут вкуснее и сделают вас счастливее.