Я собираю вино более двух десятилетий, и до этого года никогда не думал о необходимости системы хранения вина. Благодаря тщательному планированию я всегда мог рассчитывать время для открытия ценных бутылок, то есть, в случаях, когда я знал, что не будет проблем допить все, что я открыл. Когда этого не получалось, было всегда стыдно выбрасывать вино, которое в открытом виде подверглось слишком сильному воздействию кислорода, что происходило очень быстро, даже если бутылка была снова закупорена. Повторно закупоренная бутылка содержит кислород, и ее содержимое остается в нормальном состоянии максимум в течение одного или двух дней. По правде говоря, некоторые вина даже не выдерживают 24 часа. Раньше я пробовал недорогие системы консервации - вакуумные насосы, газовые консерванты и некоторые неудачные подделки Coravin - все безрезультатно. Но до пандемии COVID-19 и последующего карантина я не понимал, что Coravin на самом деле является важным инструментом для коллекционеров вина - и даже очень выгодным. В первые дни карантина на месте у меня не было доступа к моему погребку с вином, поэтому я покупал вино для немедленного употребления, которое не нужно было выдерживать. Как только я смог безопасно получить доступ к своему хранилищу, я принес домой несколько бутылок, которые нужно было употребить в течение следующих нескольких месяцев. После приобретения Coravin немедленно изменился мой подход к вину, его хранению и использованию. Система Coravin удивительно проста в использовании. Система позволяет вам вставить тонкую полую иглу прямо через пробку в бутылке и налить вино, не удаляя ее. Воздух, который остается в бутылке при уменьшении объема вина, автоматически заменяется газообразным аргоном, который подается системой из небольшой капсулы.

Что оказалось наиболее полезным для меня, так это три разных размера игл. Есть тонкая игла для старых бутылок, пробки которых могут быть слишком хрупкими, чтобы их можно было вынуть из-за крошения. (На самом деле я попробовал систему на бутылке, которую, как я был уверен, мы будем пить целиком, чтобы предотвратить попадание маленьких кусочков пробки в каждый стакан.) Также есть игла большего диаметра для более быстрого розлива. Стандартная игла - это то, что я использую для большинства бутылок. Пандемия также расширила возможности виртуальных дегустаций. Я бывал в Напе или Сономе раз в неделю или около того, чтобы посетить винодельни и дегустационные залы и не отставать от местной винной сцены. Когда я лично посещаю винодельню, я могу пробовать кучу вин, не беспокоясь об остатках - винодельни имеют свои собственные системы хранения, чтобы запечатывать бутылки для следующего гостя, не говоря уже о множестве запасных бутылок! Но с помощью виртуальных дегустаций вино доставляется ко мне домой, и мне приходится открывать каждое из них, чтобы попробовать каждый вид у конкретного винодела (или другого представителя). Если я открою шесть бутылок, большинство из них, как правило, будут потеряны. Возможно, моя семья и я закончили бы одну за ужином в тот же вечер, а другую на следующий день. Но Coravin упрощает все эти манипуляции - вам не нужно об этом беспокоиться. Если вы используете систему должным образом, вы можете хранить остаток вина в каждой бутылке в холодильнике сроком до года.

Цены на модели варьируются от 20 до 120 тысяч рублей, и приходится довольно часто заменять баллоны с аргоном, иглы - гораздо реже. Но когда вы осознаете всю выгодность использования такой системы, покупка Coravin является беспроигрышным вариантом, особенно когда вы поймете, сколько вина вы можете сохранить, когда хотите выпить один - два бокала из целой бутылки, не говоря уже о возможности открывать несколько бутылок, не беспокоясь о бесполезной трате превосходного вина.