Вы слышали об альфа-самцах? Greg Lambrecht- альфа-самец плюс мужчина. Чистый крой, почти мужская модель, ему 44 года, но выглядит он почти вдвое моложе, он основывает и руководит медицинскими компаниями, разрабатывающими умные изобретения. Спинальные имплантаты - его текущая специальность, и когда я встретил его в Лондоне в прошлом месяце, он направлялся в Южную Африку, чтобы убедить крупную страховую компанию в том, что значительные расходы на его последний спинной имплантат заслуживают внимания.

Он был самым молодым инженером-ядерщиком в Массачусетском технологическом институте. После этого он отправился в Японию, чтобы помочь с их программой ядерного деления. На полпути он понял, что это серьезная проблема, и обсудил это со своим боссом, который согласился, но сказал, что надеется, что их юный американский сотрудник решит эту проблему.

Так что он делает в винной колонке журнала? Оказывается, он очень серьезно увлекается винным направлением. На самом деле, он сказал мне: «хотя я редко бываю на земле более двух или трех дней в одной и той же стране, мой выход на пенсию потребует больше времени с моей семьей, где даже неудача будет большой жизненный опыт». Greg Lambrecht провалил экзамен на мастера вина? Я так не думаю!

Возможно, он просто на грани внесения очень значительного вклада в винный мир без единой винной квалификации. За последние 14 лет в своем подвале в Бостоне он медленно разрабатывал гаджет, позволяющий людям пробовать вино без откупоривания бутылки. Он уже был страстным любителем вина, но не настолько увлеченным, чтобы каждую ночь выпивать целую бутылку.

Он начал думать о том, как наливать вино из бутылок, не впуская туда кислород, который лишает вино свежести, окисляет его и в конечном итоге превращает в непригодный для употребления уксус. Его опыт в области физики, медицины и патентов, по-видимому, был полезен при создании более 23 прототипов. В итоге, получилась система Coravin, похожая на маленький микроскоп с длинной иглой, которая вводится через фольгу и пробку и через которую извлекается столько вина, сколько вам нужно, а оставшееся пространство заполняется инертным газом аргоном из небольшой сменной капсулы, ввинченная в систему. Когда игла извлечена, мягкая и пружинящая пробка снова закрывается, и единственный оставшийся след - маленький прокол в фольге. Он работает над системой с еще более тонкой иглой, предназначенной для действительно старого вина и менее податливых пробок. (Это не будет работать на композитных или синтетических пробках.)
Я узнал всю теорию про Coravin, когда Lambrecht пришел чтобы попытаться убедить меня, что вино из только что полученной бутылки не отличить от того, которое уже открыто через Coravin год, два или три назад.

К тому времени как он распаковал систему Coravin на моем кухонном столе, я нашел ему шесть одинаковых бокалов (он раньше не сталкивался с бокалами Zalto), я послушно повернулся спиной, чтобы не видеть, какие бутылки разливались в каком из шести одинаковых бокалов.

Для демонстрации он заранее дал мне выбрать различные вина из своей коллекции из 1400 бутылок. Я выбрал Gigondas из Pallières, поскольку это довольно прикольные вина, которые, как мне показалось, будут более наглядными, чем концентрированный тосканский каберне, который я выбрал для другой пробной пары. Я попробовал первые шесть образцов, зная, что результат, который он ожидал, заключался в том, что все они должны были быть идентичными и сразу почувствовал небольшое смущение. Он проделал весь путь через Атлантику, но вина в бокалах два и пять заметно отличались от других четырех - скорее, более развитых и, конечно же, от бутылки, из которой уже «достали»?

Смущение улетучилось, когда я заметил, что на самом деле два вина были разными бутылками одного и того же производителя и одного и того же урожая 2007 года. Одно вино Terrasse du Diable и второе, Racines (с фактически меньшим количеством Grenache и небольшого количества Syrah).
Честь Coravin была восстановлена. Затем он немного расслабился и с энтузиазмом сказал мне, как каждый вечер с помощью Coravin у него есть от одного до четырех бокалов разного вина, поэтому он учиться узнавать вино в четыре раза быстрее, это похоже на правду. 

Сейчас система Coravin доступна в США и еще более чем в 25 странах. Специалисты по виноделию могут потратить гораздо больше средств в один из этих приборов с регулируемой температурой, таких как Enomatic, который вмещает несколько бутылок, но эти громоздкие аппараты вряд ли подходят для домашнего использования, и в любом случае они заявляют, что сохраняют вино в течение трех недель, не больше. Для отдельных любителей вина есть более дешевые альтернативы (см. список ниже), но я ничего не знаю о том, как хранить вина в открытой или «доступной» бутылке годами, как это делает система Coravin.
Я не могу винить Coravin за его технические характеристики, да, эта система действительно сохраняет открытое вино годами. Я также легко могу видеть преимущества для рестораторов, которые хотели бы предложить больше прекрасных вина по бокалам, для студентов-виноделов, коллекционеров вин, которые хотят следить за развитием вин, которые они купили, и винных энтузиастов, которые живут вместе с трезвенниками.

Но когда Greg Lambrecht объяснил, что, когда он развлекается, он приглашает гостей в свой погреб и «я предлагаю им выбрать, какие бутылки они хотят попробовать», мое сердце слегка упало. Я считаю, что пить вино - это поистине трепетный процесс и для меня важная часть удовольствия – это разделить с друзьями целую бутылку, посмотреть, как она меняется, когда наливается в бокалы. 

Есть и возражения: Duncan Easton предположил: «Разумеется, развитие вина прекращается в тот момент, когда система впервые используется, поскольку любой кислород заменяется аргоном? Или, по крайней мере, кривая развития меняется с новой смесью аргона и кислорода в пространстве бутылки?

Greg Lambrecht отвечает: «Аргон не замораживает эволюцию вина. Большая часть способа, которым вино развивается в бутылке, не имеет ничего общего с кислородом, а скорее медленными химическими реакциями между кислотами, сахарами и водой. Если бутылка надлежащим образом хранится на боку, то вино подвергается такому же воздействию небольшого количества кислорода, которое проходит через пробку. Я думаю, поэтому даже спустя годы вино неотличимо от контрольного образца - оба развиваются одинаково».
 

ДРУГИЕ СИСТЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ВИНА

Winesave PRO универсален и подходит как для тихих, так и для игристых вин, напитки не теряют своих свойств до 1,5-2-х месяцев а 1 баллон рассчитан на 150 применений, при этом цена удивляет своей доступностью.
При использовании с бутылками стандартного объема 0,75л, газ необходимо пускать в бутылку на протяжении 1 секунды, для бутылок magnum (1,5л), 2 секунды,  dmagnum (3л), 3 секунды и тд.

Вакуумный насос Peugeot Epivac Duo предназначен для откачивания воздуха из бутылки. Это позволит сохранить вкус и аромат вина, поскольку будут снижены окислительные процессы. Использовать его чрезвычайно просто. Всего 10-20 нажатий будут нужны для достижения вакуума в бутылке. Купить набор Peugeot Epivac Duo обязательно стоит для домашнего и профессионального использования.

Zos Halo   - это революционно новая система сохранения вина в открытой бутылке. Больше никакого газа аргон, никаких эноматиков, игл и выкачки воздуха из открытой бутылки. Теперь все просто, легко и недорого. Специальный состав картриджа позволяет за несколько минут быстро, незаметно и безопасно нейтрализовать 100% кислорода из открытой бутылки без всяческих манипуляций и не используя газ. А самое главное, вино при этом Вы наливаете как обычно, сохраняя все привычные традиции и ритуалы.


Автор
Jancis Robinson
Перевод AddWine