"Во главе с бокалами Zalto, которые завоевали популярность на рынке США в 2010 году, винные эксперты теперь являются убежденными приверженцами бокалов Zalto, MarkThomas и Sophienwald."

Управляющий партнер и винный директор La Compagnie des Vins Surnaturels, возможно, самого топового места встреч в Нью-Йорке, как-то организовал вечеринку. Она была посвящена не импорту новой марки вина. Она была организована в честь празднования линии бокалов ручной работы от австрийского лейбла MarkThomas. Посетителей встречали в дверях с бокалом «Grand Cuvée» от Krug, и им предлагалось принести свои собственные бутылки вина, чтобы опробовать серию стеклянных изделий MarkThomas Double Bend.
«У меня нулевая доля в этих бокалах или в этом бизнесе», - написал Caleb Ganzer из La Compagnie в своем приглашении по электронной почте. 
Бокалы MarkThomas Double Bend - это новейшая волна австрийской стеклянной посуды высшего класса, созданной вручную, для того, чтобы поразить американских сомелье и любителей вина. Во главе с бокалами Zalto, которые завоевали популярность на рынке США в 2010 году, винные эксперты теперь являются убежденными приверженцами бокалов Zalto, MarkThomas и Sophienwald.
Несмотря на стоимость, многие из лучших ресторанов страны делают свой выбор в пользу бокалов именно этих брендов. Charlie Bird, Pasquale Jones и винный бар Aldo Sohm в Нью-Йорке теперь используют исключительно бокалы Zalto. Matt Stamp, MS, использует Sophienwald в своем совершенно новом винном баре Napa и розничном магазине Compline. Бокалы MartkThomas используется в нескольких ресторанах Чикаго и на ремесленной пивоварне Moody Tongue.
В других ресторанах под рукой всегда есть несколько наборов Zalto или Sophienwald для VIP-гостей или для подачи сверхдорогих вин, что придает посетителям особое чувство радости, когда хрупкие, легкие и тонкие бокалы ручной работы ставятся на их столы.
«Просто приятно держать его в руках», - говорит о бокалах Zalto Aldo Sohm, винный директор Le Bernadin и Aldo Sohm Wine Bar. В настоящее время Sohm является представителем бренда Zalto.
 

Эти бокалы высокого класса, особенно от Zalto и Sophienwald, имеют заметно острые углы. Драматический, но плавный изгиб в основании бокала позволяет вину распространяться в тонкой луже вдоль бокала. Сомелье хвалит воздушную невесомость этих бокалов, тонкую ножку и стенки, а также уравновешенное ощущение и как вино кружится в бокале.
Дизайн бокалов Zalto, MarkThomas и Sophienwald влияет не только на эстетику потребления вина. Ароматы накапливаются в углах бокалов, которые имеют наибольшую площадь контакта с кислородом. Слегка наклоненные стенки бокалов направляют эти ароматы прямо в нос, усиливая их концентрацию. Поскольку исследователи считают, что ароматы - это 80% вкуса, это также влияет и на вкус вина.
Сомелье провели параллельное сравнение бокалов Zalto, MarkThomas и Sophienwald со стандартными марками бокалов для вина, такими как Riedel или Spiegelau, которые продаются по цене от 10 до 30 долларов за бокал. Большинство заметили ощутимую разницу в дегустации. Ganzer вспоминает первое вино, которое он испробовал в стандартном бокале и бокале от MarkThomas, это Hofgut Falkenstein Riesling Sekt от Mosel.
«Вино не обязательно говорило со мной особым образом из обычного бокала", - говорит Ганзер. "Но я буквально наслаждался ароматами из бокала MarkThomas, и это было очень чистое, красивое, минеральное выражение этого вина».
«Мы говорим о нюансах, но тот, кто понимает вино, обязательно их заметит», - говорит Simon Katzenschlager, совладелец Sophienwald, дистрибьютор Adelion.
 
 

«Мне всегда нравился термин «форма плюс талант следует за функцией » в дизайне, - говорит Kevin Hielscher. Kevin Hielscher директор Raaven Hill, LLC, эксклюзивного импортера в США для MarkThomas. Он жил в Вене 25 лет. В Австрии, говорит Kevin Hielscher, «вы просто ожидаете, что качественные бокалы, даже в местном семейном гастрономе, станут неотъемлемой частью вашего ежедневного кулинарного опыта».

История стеклодувов Австрии восходит к 13 веку, после того как некоторые знаменитые стеклодувы Мурано переехали в нынешнюю Австрию. Riedel, возможно, самый известный в мире производитель стекла, был основан в Австро-Венгерской империи в 1750-х годах.

В какой-то степени энтузиазм по поводу этих выдувных бокалов ручной работы, отражает то, как многие винные эксперты отдают предпочтение мелкому производству, производящему вино вручную.

«Мастерство ручной работы не может сравниться с крупным производственным брендом», - говорит Sohm о Zalto. «Для того, чтобы сделать один бокал нужно семь человек и семь минут».

Поскольку бокалы Zalto, Sophienwald и MarkThomas изготавливаются вручную, а не на автоматическом производстве, они имеют невероятно тонкие стенки, что невозможно сделать при машинном производстве. Звучит неоднозначно, но тонкость стенок стеклянной посуды – очень отличительная их часть. Вместо того, чтобы направлять вино через толстую кромку бокала к передней части рта, эти бокалы доставляют вино непосредственно к вкусовым рецепторам языка. Бокалы MarkThomas имеют толщину 0,6 мм, в то время как бокалы машинного производства имеют в несколько раз более толстые стенки.

В конце концов, стоят ли эти высококачественные бокалы своей цены? Для сомелье или серьезного винного энтузиаста бокал ручной работы заслуживает инвестиций точно так же, как бутылка хорошего шампанского на новогодний стол.

«Думайте об этом как о музыкальном аппарате», - объясняет Sohm. «Прослушивание одной и той же мелодии на старом динамике по сравнению с новым - это абсолютно разный опыт».

Даже бокал самого высокого качества не поможет обычному вину за 2 доллара изменить вкус в лучшую сторону, кроме как придаст эстетики. Но для тех, кто имеет в своих коллекциях эксклюзивные бутылки вина, ремесленные бокалы ручной работы, должны стать логичным следующим шагом.

«В конце концов, это не жизненная необходимость, а хорошее дополнение», - говорит Ganzer. «Да, это дорого, но, если гостям в ресторане будет так лучше, я хочу это им обеспечить». Как и красота, хороший вкус находится в глазах (или руке) смотрящего.

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ БОКАЛ ДЛЯ ВИНА

Бокалы Zalto


Впервые импортированы в США в 2005 году после того, как импортер вина Stephan Schindler обнаружил их во время посещения австрийских виноделен, Zalto был первым из этих бокалов, завоевавшим популярность среди американских сомелье. Серия Zalto Denk’Art используется для лучших вин и гостей в престижных заведениях, таких как French Laundry, Per Se и Eleven Madison Park, среди многих других, известных своей тонкостью и эффектным дизайном.
Zalto, возможно, является знаменосцем, когда речь идет об углах, применяя космический подход к разработке своей фирменной серии Denk’Art, параллельной биодинамике в виноделии. Кривая чаши наклоняется в соответствии с углами наклона земли (24 °, 48 ° и 72°), древний римский триумвират, используемый для поддержания свежести продуктов в течение более длительных периодов времени. Низкая кривая является определенной, но плавной, намного более угловатой, чем у среднестатистического бокала для вина.
Бокалы Zalto не содержат оксида свинца, не мутнеют со временем и удивительно безопасны для мытья в посудомоечной машине. Они доступны по всей территории США и для заказа онлайн. Средняя цена: 60 долларов.
 

Каталог бокалов Zalto

 

Бокалы MarkThomas

Основанная Thomas Zichtl в 2012 году, компания MarkThomas имеет наиболее четкое отличие дизайна от своих австрийских товарищей. В отличие от единого острого угла у основания бокала, серия Double Bend Allround от MarkThomas имеет два разных угла.
С практической точки зрения, два изгиба означают два легко измеримых, идеальных розлива вина: первый изгиб даст пьющим дегустацию на 2 унции, тогда как второй изгиб создаст стандартный бокал на 6 унций. Второй изгиб также является самой широкой точкой бокала, где вино имеет наибольшую площадь контакта с воздухом. Как и бокалы Zalto, они не содержат оксида свинца и безопасны для мытья в посудомоечной машине.
Hielscher, который создал свою компанию MarkThomas для импорта в 2014 году, в основном распространяет стеклянную посуду в Чикаго.
Бокалы доступны в ограниченном количестве в магазине Chicago для дома Kneen & Co. Средняя цена: 70 долларов.
 

Официальный сайт MarkThomas в России
 


Бокалы Sophienwald

 

Хотя они чем-то похожи на Zalto, бокалы Sophienwald Phoenix имеют еще более изогнутый изгиб на дне чаши и более острый угол стенок, ведущими к носу. Сомелье очень высоко оценивает долговечность, что делает их наиболее пригодными для мытья в посудомоечной машине. Они не будут мутнеть со временем и прослужат дольше чем Zalto и MarkThomas. Все дело в технологии производства, которая существенно отличается от технологии других брендов.

Sophienwald охлаждает свои бокалы после выдувки на протяжении нескольких часов, постепенно и плавно понижая температуру. Тем самым, снимается напряжение из стекла и бокалы поучаются более гибкими эластичными. Zalto делает это быстро и напряжение в бокалах сохраняется, из за чего бокалы более хрупкие и чувствительные к ударам.

Стеклянная посуда Sophienwald используется в некоторых ресторанах и барах, включая Compline в Напе и в нескольких ресторанах McGuire Moorman в Остине, и их можно приобрести через Интернет. Средняя цена: 50 долларов.