Мы хотим предложить вам серию подробных статей о бокалах Zalto, которые послужат поводом для определения новой системы оценки бокалов. Итак, мы тестировали бокалы Zalto Denk’Art в течение нескольких недель. Первое, к чему мы хотели бы обратить внимание, это бокал который произвел на нас наибольшее впечатление, а именно, бокал Zalto Burgogne.
Сначала приведем пару цифр. Этот бокал нестандартный почти во всех аспектах, кроме одного. Высота бокала всего 23 см. Это не скажет вам много. Но для справки, стекло INAO имеет размер 15,6 см, Authentis Spiegelau (n°2) имеет размер 21 см, как и Riedel Vinum Pinot Noir или Vinum Riesling. Таким образом, Zalto, как и все остальные модели, имеет относительно стандартный размер. Конечно, это делает его менее впечатляющим на столе, но это значительно облегчает хранение (нет необходимости создавать специальное пространство в шкафу), и это ограничивает риск разбить бокал, постукивая по краю раковины или потому, что он не помещается в посудомоечную машину.

С другой стороны, если по бокалу постукивать, то звук получается довольно громким. Этот бокал Zalto Denk’Art Bourgogne имеет объем 960 мл, почти полтора бутылки! Для сравнения, в Riedel Vinum Pinot Noir -  700 мл. Стандартный бокал для вина составляет около 400 мл, а во Франции – это около 240 мл. Другими словами, Zalto Burgogne это гигантский бокал. Учитывая его форму и компактность с точки зрения высоты, бокал не сильно впечатляет, но, если вы поставите рядом еще другой бокал, вы полностью осознаете разницу. Ниже фото Zalto Bourgogne, Pinot Noir Vinum от Riedel, для белого вина Schott-Zwiesel Fortissimo (404 мл) и стандартный бокал INAO для сравнения (210 мл).
 
Бокалы Zalto, Denk’Art Burgogne: совершенный бокал

Вы также можете осознать, что по сравнению с Vinum Pinot Noir, который имеет классическую форму стекла Pinot Noir, Zalto Burgogne бокал шире и немного плотнее у основания. Это приводит к более высокой экстракции и концентрации ароматических веществ, а также к большей универсальности бокала.

Наконец, что не менее важно, вес бокала делает его эталоном в плане утонченности и легкости. Этот огромный бокал весит всего 120 грамм. Для сравнения, бокал INAO весит… 120 г. Бокал Schott Zwiesel Fortissimo весит 160 г, бокал для красного вина того же ассортимента весит 185 г. Что касается бокала Riedel Vinum Pinot Noir, то он весит 160 г. Вы понимаете, что этот бокал Zalto - полулегкий. Если соотнести объем к весу (который дает вам количество миллилитров на грамм стекла), вы получите 8 для Zalto, 4,3 для Vinum Riedel, 2,5 для бокала для белого вина Zwiesel и 1, 8 для бокала INAO. Это означает, что впечатление от легкости от Zalto Burgogne просто несопоставимо. Еще раз, единственный диапазон бокалов, который предлагает подобные соотношения, является диапазоном Sommeliers от Riedel, но стоит учесть цену этих бкалов, Sommeliers от Riedel стоят по 100 € за единицу (105 € для Riedel Sommeliers Burgundy, 1050 мл/25 см), что в два раза дороже чем Zalto Burgogne. 

Одной из причин этой легкости является производственный процесс. Бокалы Zalto Denk’Art выдуваются вручную. Этот процесс производит самые чистые, лучшие и легкие бокалы. Это также способствует исключительной эстетике. Бокал не имеет ни малейшего несовершенства или малейших следов механической работы. Кажется, что Zalto Burgogne выдувается из одного куска, совершенно гармонично. Zalto Burgogne может показаться хрупким, но, интенсивно использовав и помыв его много раз, мы не заметили особой хрупкости и он не потерял прозрачность стекла.

То, как он смотрится на столе и в руке является исключительным опытом. Zalto Burgogne усиливает само отношение к вину еще до начало дегустации. Когда во время дегустации его легкость и элегантность делают его использование настолько приятным, настолько незаметным, что вкус вина увеличивается. 

Мы тестировали Zalto Burgogne, как и весь ассортимент Zalto, на широкий ассортимент вин. И белые и красные. Мы даже проверяли для определенности, абсурдные комбинации, такие как игристые вина в этом бокале для Pinot Noir. Естественно, есть некоторые интересные случаи, которые мы еще не смогли проверить, например, старые вина. Но давайте начнем с самого начала. Этот бокал называется Bourgogne, и Zalto рекомендует его в своих описаниях для Пино Нуар и Неббиоло. Также с бокалом Zalto Burgogne они рекомендуют белые сорта Grüner Veltliner и Chardonnay.

В целом, вы сможете доверять описанию, данному Zalto, оно верно для своих бокалов (это кажется очевидным, но на самом деле это так). Pinot Noir и Nebbiolo прекрасно чувствуют себя в этом бокале. Белое вино Chardonnay отлично раскрывает свой вкус в данном бокале. Таким же образом, на самом деле, самый мощный Grüner Veltliner и некоторые южные вина, такие как du Sud. При использовании  Zalto Burgogne с белыми винами,  бокал подчеркивает возраст вина и самые сильные ароматы: фруктовые, жареные ... и чуть меньше цветочные ароматы. 

Когда мы впервые использовали этот бокал, то боялись двух вещей. Учитывая большой объем Zalto Burgogne, что вино потеряется в бокале и/или что из-за узкого ободка ароматы будут сжиматься, а вино слишком растекаться по бокалу. Эти два страха оказались совершенно необоснованными. Zalto Burgogne действительно и буквально идеальный. Ароматическая точность чрезвычайно высока, четкость - идеальна. Все на своем месте, включая недостатки! Для Chardonnays этот бокал прекрасно подходит. Нам не нужны недорогие или плохо выдержанные Chardonnays: в идеале, зрелые вина из великолепного терруара в Chardonnay, немного жаркие: Puligny, Meursault, Bâtard-Montrachet, Montrachet… менее хороши для Chablis.

Мы без колебаний хотим сказать, что бокал Zalto Burgogne – это абсолютный успех. По сравнению с бокалами Pinot Noir, Riedel Vinum Pinot Noir, Zalto Burgogne показывает всю свою утонченность и точность. Не то, чтобы Vinum плохой бокал, но Zalto раскрывает гораздо больше глубины и гармонии, контраст поражает. С одной стороны, у вас есть отличный бокал для Pinot Noir, а с другой - у вас есть исключительный бокал. Просто идеальный. Наконец, с точки зрения соотношения цены и качества, хотя эти бокалы не дешевые, учитывая их качество и процесс изготовления, мы можем только сказать, что Zalto Burgogne стоят своей цены. 

P.S. Стоить отметить что производитель бокалов Zalto, не единственный в своем роде. Есть еще несколько австрийских производителей к которым мы относимся с большим уважением и ставим в один ряд с Zalto. Каждый из них хорош в чем-то своем, но всех их объединяет несколько общих моментов: только ручная работа, бесвинцовый хрусталь, невероятая легкость стекла, тончайшие стенки бокалов, высокая оценка профессиаоналов рынка.
В статье Лучшие сомелье Америки выбирают бокалы Sophienwald, Zalto и MarkThomas мы попытались более подробно написать о трех наших любимых производителей бокалов ручной работы для вина, Sophienwald, MarkThomas и Zalto