Помните те дни, когда все были довольны, потягивая вино из крепкого, толстостенного и приземистого бокала для вина ... который вы могли бы уронить на плиточный пол, и он просто подпрыгнул бы? Максимилиан Ридель, одиннадцатое поколение знаменитого производителя стекла Riedel и генеральный директор Riedel Crystal America, любит называть эти бокалы «джокером», и у него есть своя точка зрения на этот счет. Мы, вероятно, не должны пить хорошее вино из утилитарных сосудов. Путешествуя по миру, проповедуя использование подходящих бокалов для различных видов вин, господин Ридель действительно является истинным сторонником своей теории. По праву, его семейная компания несет ответственность за революцию в мире бокалов. Господин Ридель отмечает: «В вине гораздо больше содержания, чем цена и красивая бутылка; вам также нужны правильные инструменты чтобы его понять». И самый важный инструмент - это бокал.
Тем не менее, возникает вопрос: так ли важен бокал для вина? А какой бокал? Выбор бокала имеет большое значение, и вы не должны поверить в этом вопросе ни мне, ни господину Риделю, на слово. Просто попробуйте устроить тест дома: налейте любимое вино в кофейную чашку, бокал для чая и в красивый винный бокал на ножке. Вы наверняка испытаете самый широкий диапазон вкуса от тонкого, стройного профиля правильного бокала, который предоставляет место для вращения, потому что воздух - лучший друг вина. Если ваше вино налито в крошечную чашку, кружку странной формы или, боже упаси, в пластиковый стаканчик, то вы упустите нюансы аромата и вкуса.
Это напоминает мне историю - несколько лет назад я приехал на званый обед с огромным количеством шампанского Pommery Champagne. Это был подарок для меня, поскольку я обожаю Поммери от Алена де Полиньяка ... поэтому я чувствовал себя немного странно и был чертовски польщен тем, что мне позволили испытать такое удовольствие. Увы, хозяйка вечеринки была одержима страстью к одноразовой посуде, тарелкам и столовым приборам, и нам предложили не что иное, как лучшие пластиковые стаканчики, чтобы насладиться бутылочкой - другой драгоценного напитка. Это был момент для формирования моего характера. Я вздохнул, весело улыбнулся и поднял свой блестящий пластиковый кубок, полный шампанского за 100 долларов, зная, что момент мог бы быть намного лучше, если бы мы достали настоящие бокалы. Ну да ладно.
И все же, большинство из нас не может позволить себе купить специальный бокал для каждого сорта винограда (в настоящее время Ридель предлагает бокалы для всего: от Шардоне и Пино Нуар до Рислинга и Каберне Совиньон).
Для начала Ридель предлагает две стратегии:
1. Купите добротный хрусталь, бокал, который вам больше всего нравится, и с него начинайте создавать свою коллекцию. Если вы любите Пино Нуар, купите, например, бокал для Пино Нуар.
2. Потратить примерно столько же денег на бокал, сколько вы обычно тратите на бутылку вина.
Но думать немного нестандартно - это полезно, так как даже Ридель признается, что пил «шампанские на основе Пино Нуар из бокалов для Пино Нуар». Ваджра Стратигос, директор по вину и напиткам ресторанов Fifth Group в Атланте, любит пить все шампанские вина из бокалов с широкими ободками. «Вы должны попробовать это, - говорит он, - пузырьки намного более активны в бокале с более широкой кромкой».
Главный сомелье компании Delta Air Lines, Андреа Робинсон настолько расстроилась из-за разговора «какой бокал для какого вина», что она решила сделать ОДИН - один идеальный бокал для всех красных и один идеальный бокал для всех белых вин. Робинсон потратила более трех лет на разработку прототипов для своих бокалов. «Дегустация конечно и начинается с обоняния, но главная фишка многих из этих сортовых бокалов в том, что их форма подразумевает место, куда вино при глотке попадает на ваш язык. Таким образом, они не всегда подходящие ». После нескольких лет дегустаций и исследований, Робинсон пришла к выводу, что две лучшие формы для начала - это бокалы для Пино Нуар для красных и Совиньон Блан для белых вин.
«Каждый стиль предлагал широкую снизу чашу и меньшее отверстие сверху; мы изменили глубину по вертикали и несколько других вещей для достижения дизайна The One».
Хотя Робинсон и в самом деле заслуживает похвалы: «Я благодарна Риделю за то, что он разъяснил публике разницу, которую приносит хороший бокал».
Действительно, Ридель вкладывает частичку любви в каждый бокал, который они делают. Это кажется немного расточительным, но фанатам это нравится. Как любит говорить Максимилиан: «Мы рассматриваем бокал как инструмент, предназначенный для выделения особенностей ДНК всех сортов винограда. Наши бокалы разработаны в мастерских, а не на компьютерах или в блокноте для рисования». В типичной мастерской команда использует разные вина (скажем, Мальбек), наливая их в 20 или 30 различных существующих бокалов Риделя. Дегустаторы (как правило, виноделы, производители и эксперты по рассматриваемому вину) пробуют сорта и определяют три или четыре варианта, которые выявляют лучшие качества сорта. «На основе того, каков окажется окончательный вариант, мы начинаем создавать прототипы. В течение нескольких месяцев дегустаторы будут испытывать каждый из них, пока все в зале не согласятся, что именно так они и представляют вино».
Еще Ридель признается в том, что у него есть любимый бокал - и на то есть веские причины. «У моего любимого бокала эмоциональная связь; это первый сортовой стакан, когда-либо созданный (моим дедом), бокал Пино Нуар (бокал Riedel Sommeliers Burgundy Grand Cru / Pinot Noir Wine), который вмещает 1050 мл, больше, чем одна бутылка. Его другой любимый бокал? Vinum XL, который был изначально разработан для комплимента орегонскому Пино Нуар. «Мне нравится эта форма по многим причинам; это многозадачный бокал. Даже мастер купажа Dom Perignon использует его для своего розового шампанского».
Сегодня существует столько же вариантов бокалов, сколько и вин. Линия Schott Zwiesel Fine имеет отделку поверхности, предназначенную для укрепления бокала - что идеально подходит для того, чтобы не дать пьяным тусовщикам разбить бокалы. Они также продвигают совершенно новый дегустационный бокал, так называемый «Air», который, согласно их веб-сайту, представляет собой «интегрированную волну аромата», предназначенную для того, чтобы в бокале было больше места для дыхания вина. Действительно, в наши дни ведутся дебаты о том, какой бокал следует купить и должен ли он соответствовать типу вина. Как это часто бывает и с плодами винограда, ответ является сугубо личным. Ридель суммировал это лучше всего, когда я спросил его, что должно быть у каждого хорошего винного бокала, без колебаний он сказал: «Хорошее вино, чтобы поделиться».
Да, и какое самое главное правило их всех? Мыть бокалы для вина на следующий день, а не после того, как вы опустошили бутылку.