Дегустация вин пугает. Неважно, где это происходит. Даже сидя с бокалом «Мерло» у своей бабушки, после ее вопроса «Как это на вкус, дорогуша?» можно запаниковать и, разбив бокал, крикнуть «А ты сама не знаешь что-ли?!», выбегая за дверь. (Примечание: обязательно извинитесь перед бабушкой)

Есть много причин, почему обычная практика описания вина кажется настолько ужасающей. С одной стороны, винная терминология знакома, но вдруг слышишь «wet dog». Какая еще мокрая собака? Конечно. Я видела мокрых собак. Я даже иногда вытирала их полотенцем. Они что ... трогали мое вино? Мне нужно новое стекло? Я просто выброшу это (кстати, это хорошая идея, так как «мокрая собака» означает пробку, пораженную микроорганизмами). Таким образом, существует обширная культура вина, которая в последнее время немного "размазалась" по случайным винными барами и татуированным сомелье во фланелевых рубашках, любителям (или не очень) инди-рока. Но многие винные культуры остаются пугающими: от крошечного курсивного шрифта винных карт (безупречно организованных по регионам, типу, цвету, астрологическим знакам),  до скрытого культурного требования относиться к вину «серьезно». «Терруар, да, изысканный.» (Одинокая слеза катится по твоей щеке.)

Даже ваш винный магазин по соседству может быть пугающим, хотя, может быть, и слишком тихим. Вы заходите, разглядываете батарею красных вин, удивляясь, почему на одной этикетке изображена бухая лягушка, и тут к вам подходит консультант. «Подсказать что то?» Похоже на то, когда девушка в GAP говорит тебе, что джинсы сидят идеально. Сразу срабатывает рефлекс «Отойди, незнакомец. Это только мое дело ».
Вынесите свой интерес в публичную плоскость. Не спрашивайте тихонько своего сомелье, что отличает французский «Мальбек» от аргентинского. Смотрите на других дегустаторов, занятых изучением вин, о которых вы на самом деле боишься говорить. С этой целью наша шпаргалка. Мы собрали несколько способов помочь вам чувствовать себя уверенно во время вашей следующей дегустации вин, будь то на винограднике, кладбище, в стиле фанк-винодельни Сонома, на промышленном складе, за кулисами Hanson Reunion Tour или просто дома, сидя в одиночестве с бокалом вина и своим мнением.

ПРАКТИКА ДОМА

Точно так же, как разучивают танцевальные движения перед выпускным, тренируйтесь описывать вино дома. Не обязательно усердствовать (здесь мы, конечно, лукавим, хотя обучение - это бонус), но нужно привыкнуть к изложению того, чего вы никогда не излагали раньше. Серьезно, как часто вы встречались с настоящими друзьями и близкими - людьми, которым вы позволяли видеть вас в различных состояниях физического и психического состояния, - и все еще боялись что-либо сказать о бокале вина? Начните с них.

ПОДГОТОВЬТЕ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ

Поскольку вкус субъективен, на самом деле нет конца тому, что вы можете сказать о вкусе вина. (Серьезно, если вы почувствовали нотки  «Mountain Dew» в этом «Божоле», то ради бога, в нем есть нотки  «Mountain Dew».) Конечно, такого рода описание может не дать вам место в Суде Главных Сомелье, но это технически правильно. Само собой, лучше будет, если описание будет приближено к более традиционным терминам.
Единственная проблема здесь в том, что существует много, очень много винных стилей и регионов, и соответственно много способов описания вина.
Лучше всего выглядеть осведомленным – это запомнить некоторые общепринятые термины. Запомните про танинность (терпкость во рту, как от черного чая, в основном применяется к темным сухим красным), кислотность (применимо к большинству вин), тело (все вина имеют какое-то тело, будь то тяжелое, среднее, легкое и т. д.), фруктовость (у всех вин есть фрукты, «выражающие» себя в некоторой форме – на что можно заявить «выразительно!» в какой-то момент!), аромат (потому что это оказывает огромное влияние на вкус), текстуру (ощущение вина у вас во рту) и т. д. Хитрость заключается не в том, чтобы просто произнести эти слова, а в том, чтобы использовать их в необязательных фразах типа «Интересное тело. Мне понравилась текстура ». Или «Заметно влияние кислотности». (Видите, вы не говорите, что это за эффект… вы просто говорите, что он есть. Кто-то может ответить «О, а я вообще не заметил много кислотности…». И вы можете сказать «Точно!», и, надев монокль, отойти).

ВЫГЛЯДИТЕ СЛЕГКА УДРУЧЕННЫМ

Естественно не в отчаянии на грани срыва, а слегка, в умудренной опытом печали. Ничто так не выделяет любителя, как широкая улыбка. Но счастье все равно не круто, верно? Если вы выглядите немного разочарованными - но все же заинтригованными - своим глотком, вы просто выдадите правильную комбинацию, заявив: «Это вино, на мой взгляд, глубоко проникает в мою душу и личный опыт».

УВЕРЕННОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТИХОЙ (ПОЗВОЛЬТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГОМУ)

Какие бы описательные термины или идеи вы бы не использовали во время дегустации вин, говорите их уверенно, но тихо. Не то чтобы вы должны были шептать незнакомцам что-то вроде «гладкого вкуса» и «нот крыжовника» незнакомцам, а затем хихикать. Просто высказывайте свои мысли умеренным голосом. Примечание: если кто-то хочет высказать свое мнение о том, как вино напоминает им о долине, которую он когда-то видели в Провансе, с пышным вереском и запахом сладкой высушенной на солнце травы, ну, пусть так. Конечно, если вы хотите рассказать похожую историю о том, как вино напоминает вам о том дне на променаде в Атлантик-Сити, когда чайка напала на вас и украла ваш пакет с соленым попкорном (потому что вы обнаружили соленость во вкусе), вперед! Просто скажите это тихо и с уверенностью.

СКРЕСТИТЕ РУКИ И КИВАЙТЕ

Язык тела может указывать на интерес. Это знает каждый, кто хватается за голову, слушая рассказ о «катастрофическом фиаско инстраграм аккаунта» своего друга. Подойдет классическое расслабленное скрещивание рук (ни в коем случае не агрессивная поза «Вы знаете, что вы сделали неправильно»), сопровождающееся кивком и/или улыбкой согласия (например, когда он говорит «вино»).

СЛЕДУЙТЕ ЗА ГРАДАЦИЕЙ ЦВЕТА

Не начинайте с самого глубокого, самого темного «Каберне», который только есть на дегустации. Сделайте как Дарт Вейдер, начните со светлой стороны, и переходите на темную (сомелье, владелец винного магазина или винный представитель, вероятно, постараются помочь вам в этом). Суть этого правила: начинай с сухих, переходи к сладким. Основная идея - более тяжелые, более танинные красные вина или более сладкие вина (любого цвета) забьют ваш вкус, и нарушат оценочные способности для любого из других вин.

ВРАЩАЙТЕ БОКАЛ, НО УМЕРЕННО.

Ничто так не указывает на любителя, как классический смерч в бокале. Налейте небольшую порцию в дегустационный бокал, для начала посмотрите на него (это ключевой момент, потому что любой профи знает, что цвет и вязкость могут намекнуть на то, что вы собираетесь попробовать). Затем, когда придет время, аккуратно закрутите, но не так, как если бы взялись за мясорубку. Да, и не держитесь за чашу. Держите бокал за ножку у основания. Ваши руки согреют вино, особенно если они вспотели от страха.

НЕ СУЙТЕ НОС.

Закручивание способствует ароматам. Так что после того, как вы покружили бокал, нужно понюхать вино. Но не нужно погружать свой нос в бокал, достаточно поднести ноздри к краю, что позволит вам выглядеть заинтересованным, а не слишком агрессивным нюхачом.

ОТПИВАЙТЕ, ПРИХЛЕБЫВАЙТЕ. ТОЛЬКО НЕ ПОЛОЩИТЕ ГОРЛО.

Если вы не пытаетесь казаться кем-то вроде винного профессионала высокого уровня, или у вас просто не было времени использовать ополаскиватель для рта в тот день, просто потягивайте вино, позволяйте ему раскрыть вкус, возможно, слегка покрутите во рту. И по правде говоря, первый глоток действительно может быть примером для начинающих, так как это немного шокирует вкус. Если вы хотите выглядеть более подкованным, сделайте первый глоток, выплюньте его и сделайте второй. Некоторым дегустаторам нравится втягивать воздух при глотке, «насыщая кислородом», чтобы чувствовать острее. Не делайте этого. Просто осторожно вдохните вместе с глотком, и кислорода во рту будет достаточно. Кроме того, вы не будете звучать как доктор Лектер из «Молчания ягнят».

СПЛЕВЫВАЙТЕ.

Это может показаться вульгарным, а также бесполезной тратой алкоголя, но не глотайте вино, если только это не маленькая случайная дегустация (в винном магазине или дома у друга). Везде, где есть дегустационное ведро или «плевательница», вы должны его использовать. Даже если выбор небольшой, или другие участники спокойно пьют, не стесняйтесь делать это. Просто не ставьте под угрозу свою способность к оцениванию, напившись. Кроме того, когда еще вы можете использовать плевательницу?

КОГДА СОМНЕВАЕТЕСЬ, ГОВРИТЕ ЧТО-ТО ПО СУЩЕСТВУ.

Если в ходе дегустации вам на самом деле показалось, что вы уловили нотки минеральности в  рислинге, так и скажите! В конце концов, единственная причина, по которой вы хотите попасть на дегустацию вин, это то, что вам, вероятно, нравится вино. Ну или просто нужно выпить от тоски. В любом случае, даже самые неуклюжие попытки описать вино (серьезно, начните с «на вкус как виноград») начинают открывать ваши способности. Так что, если вы окажетесь на неудобной территории, чтобы сказать что-то реальное о том, что находится в бокале, скажите это. Скорее всего, как и во многих вещах в жизни, большинство людей слишком озабочены своими ощущениями, чтобы заметить, что вы замолчали.